自从上次乌龟赢了兔子以后,成了一个家喻户晓的人物。不少广告都用了乌龟来做品牌。乌龟牌花露水、乌龟牌空调、乌龟牌风扇……
有一次,乌龟在路上遇到只青蛙,傲慢的对青蛙说:“青蛙,你有胆量和我赛跑么?”“不敢,不敢,我怎么敢和连兔子都跑的过的乌龟大哥赛跑。”青蛙摇了摇头说。
这时的兔子觉得很不服气,就多加训练,增强了体质,比原来跑得更快了。有一天,兔子在看电视,电视上正播放着小鸟主持人采访乌龟的过程。“乌龟先生,您对赢了兔子有什么感想吗?”小鸟主持人拿着麦克风对着乌龟说。乌龟毫不犹豫地说:“兔子跟我比赛简直就是自不量力。”兔子看到直播时,连忙赶去了直播室。对着摄象机,向动物大国的动物面前跟乌龟说:“乌龟,上次输了是我的失误,你有没有胆量跟我再比一场啊?”
乌龟这时不答应也不行啊。
在一个万里无云的早上,兔子和乌龟的200公里赛跑拉开了帷幕。它们请来了山羊爷爷做裁判。
“预备,开始”山羊爷爷的喊声落下,兔子犹如脱缰的野马以每小时100公里的速度冲了上去。则乌龟以每小时100米的速度,向前冲去。30分钟过去了,兔子差不多跑完了一半了。而乌龟正在慢慢地爬着。这时乌龟想:反正那兔子也跑不过我,我还不如休息休息。乌龟靠在路旁的大石头上睡着了。它做了个梦,梦见了它成为了冠军。可是当它睡醒时,远远望见兔子举着奖杯,在跟着大家问好。乌龟只好灰溜溜地走了。
事后山羊爷爷不禁叹息到:“哎,乌龟变成了以前的兔子的了。”
从这里,我明白了一个道理,做人做事都不能骄傲,要谦虚。仅记胜不骄,败不馁。