本人今年不大不小,恰恰年方二八。当学生也有近十年,我要把这写作的难处一一道来,还望不至于吓退后来之人。
要说这如今,作文之新意实难突显,于是纵观学生考场之心血,惨不忍睹者不胜枚举。对于炼就了“火眼金睛”的众位老师们,许多文章刚读开头就已猜出结尾。在求新求变之今日,此类文章无不败北。
然而学子们就不想写出独到的文章吗?事实并非如此,这其中之缘由,无非如下:首先从学写作开始,大家就深受各类作文书的影响。初学者起笔艰难,只好“天下文章一大抄”。不幸的是,有如此想法者甚多,且抄的方法着实不够高明。久而久之,形成定势思维,遇到作文题目,就开始搜肠刮肚。将平日之积累整盘端上,也不怕消化不良。而这些可怜的孩子们却不知自己中毒太深,仍将作文书视做《葵花宝典》,渴望凭借它在武林中一统天下。而对那些大部头冷落多时,任他们成为古董级别的摆设。
再者,学生们现在都过着两点一线的生活,家和学校是主要的场所,忙碌的学习让大家忘记了融入生活,记不起柳树何时发芽,忘却了窗外几度花开。啊!当初读童话的幻想已不复存在,写一篇作文不知要愁煞多少脑细胞。于是为了交差了事,只能将那些熟烂的情节一遍遍上演。但又不得不承认,在一个时期,这种老生常谈的文章是受欢迎的,考场上的莘莘学子们为了那可怜的分数而斗争,不得不忍痛写些毫无感情的文字。他们过早的被灌输了好文章与坏文章的评判标准,从而失去了创新能力。于是走向两个极端,不是无病呻吟就是特立独行。