一月份的深圳,虽然比家里还要暖和些,但仍然有一丝丝凉意。我和爷爷奶奶正在乘坐地铁。
这是最主要的地铁线路,人山人海,摩肩接踵。别说找到座位了,就连挤上车都很难。我和爷爷奶奶好不容易才在千钧一发之时,挤上了一节车厢,半天才找到一个勉强可以站的地方,紧紧抓住了扶手。我在心中埋怨道:我坐过拥挤的北京上海地铁,坐过水泄不通的香港地铁,可就是没见过那么挤的!
再环顾四周,那些坐着的人们有的刷着抖音,微博、朋友圈,有的吃着汉堡包,喝着可乐,有的则倚着栏杆打着盹,毫不在乎我们这些站着的人。有一次地铁进站时,急刹车使我们猝不及防,我们差点就摔倒了。正当我生气之时,突然发现两个金发、蓝眼睛的外国男人在小声地说着什么。我对他们的交谈漠不关心,也听不懂。可是他们突然站起身来,他们不懂汉语,于是用手势示意把自己的座位让给我们。我们打量了一下他们,大概是美国人,头发是金色的,明亮的大眼睛像闪闪发光的蓝宝石。我们懂了他们的意思,执意不要坐,可他们却一心要把座位让给我们,最后还把爷爷扶到座位上,我们推辞不掉,只好坐下了。我用几句简单的英语向他们道谢,他们则说:“不用谢。”
他们的这一举动使车厢里的人们反思起来。一位中年男子给一位老人让座,一位青年向一位孕妇让座......车厢里涌动着暖流。
这时,一阵“春风”吹过,不仅抚摸着我的脸,还抚摸着温暖着我的心!