午间的阳光多么灿烂,这灿烂的辰光似乎总要有点什么来点缀。这不,我们班正上演着一出好戏呢。
午间自习课铃声刚过,袁老师就开始教我们练字。她在黑板上写到:六一节到了,校园里到处洋溢着节日的气氛。咦,其它字都是用白色粉笔写的,唯独“洋溢”的“溢”字怎么用红粉笔写呢?我正想着,袁老师转过头来,微笑着问我们:“你们猜,‘洋溢’的‘溢’字我为什么用红粉笔写呢?”
问题一出,教室里一下活跃起来。有的说这是今天要练的字,有的说这是课文《夕照》中的生字,袁老师微笑着频频点头。我又想到一点,便把手高高举起。
“恽洁,你有什么发现?”袁老师亲切地问。
“袁老师,您还想告诉我们,《夕照》一文中‘溢出来’的`‘溢’字还可以组‘洋溢’。”
随后又有同学说出洋溢就是充满的意思。此刻,袁老师的脸上绽放出喜悦的神情:“同学们说得真好,还有吗?”
大家皱起眉头,冥思苦想,不一会儿就有几个同学举起了手。袁老师环视了一下全班同学,最后目光落在了薛佩栋身上。“薛佩栋,你来说。”
薛佩栋站起来,脸上显出一副难以忍受的表情,他低声说道:“袁老师,我要小便了。”顿时,全班哄堂大笑,有的笑得直拍桌子,有的笑得伏在桌上,有的笑得直跺脚,我笑得气都喘不过来了,一向严肃的袁老师也被逗得直不起腰来了。
当薛佩栋小便回来后,教室里才渐渐恢复平静,袁老师继续启发同学们观察思考。终于让朱梦霞说出了最关键的原因:“溢”这个字同学们最容易把“益”的上半部写成“高兴”的“兴”字。袁老师兴奋地说:“你真是一阵及时雨啊!”同学们这才恍然大悟。
薛佩栋虽然答非所问,但却给紧张的学习增添了一丝欢乐,难道不是吗?