今年冬天,刚开始时,爸爸把你从冰天雪地的马路上带回了家中,
发现你的左眼旁边有溃烂,妈妈给你消了毒,我们又发现你的右侧翅膀也断了,再也无法起飞了,我们只好给你买了一个小家,让你住在里面。记得那时我叫你小白,我叫着你的新名字,边叫边拍着手,你吓得扑闪着如同手一般的翅膀,把我们给你的小米粒都扑洒掉在了地上,那时我觉得你非常淘气。
天气渐暖后,眼睛旁边的溃烂已痊愈。爸爸妈妈觉得你太脏了,想把你放在地下室,我哭着闹着不让放,就是因为:你的翅膀断了,没有了自由,再把你放在地下室,你一个人要独自承受黑暗和孤独,我的心如同被一只沾了毒的箭射中了一般疼。最终你还是被放到了地下室,为了不让你在地下室仍受孤独和黑暗,经过我两天的哀求和承诺每天回到家自己亲自给你喂食,爸爸妈妈终于答应把你放在了防护栏上。
后来你还是走了,你永远都离开了,离开了这个家。那天天气格外晴朗,我上完舞蹈课回来,发现你的笼子门是开的,你不见啦!我问爸爸你到哪去了,爸爸说喂完食,忘关笼子了,你可能飞走啦。两天后,我发现你静静的躺在楼房后面的草坪里一动不动,我知道你已经离开了这个世界,我本以为你的翅膀愈合了,可以在天空自由翱翔了,我知道你到了另一个世界,在那里关注着我们。我默默地流下了眼泪,我扒开你身边的土,轻轻的将你掩埋……
因为有了你,加快了我每天回家的脚步;因为有了你,加快了我学习的速度;因为有了你,增加了我的快乐;因为有了你,减少了我的劳累。每当晨曦的曙光洒向大地时,你总是用你美妙的歌喉吹着口哨,将我从梦中唤醒。我永远都忘不了这个时刻——因为你是我最最好的朋友!