提到“保安”,我脑海中的印象就是坐在门房里,开开门,关关门,工作很轻松,生活很惬意,有时我甚至很羡慕他们,直到那一次……
二年级时的一个午后,正值炎炎夏日,我们陆陆续续走进校园,忽然一场大暴雨,打乱了我们的脚步。校门外面不一会儿就积了好多大大小小的水洼,连在一起的几个水坑竟形成了一片“小湖”,我们望着这“拦路湖”,无能为力,眼巴巴地看着几个穿凉鞋的男生,嘻嘻哈哈,淌着水过去了。雨过天晴,“拦路湖”反射着太阳光,明晃晃地刺眼睛,好像在嘲笑我们似的。可是,我们一心只想走进校门,哪有心情理睬那无声的嘲笑啊!
马上就要上课了,我们焦急地跺着脚,不知怎么办才好。忽然一个身影出现在我们面前,赤着脚,挽着裤腿,弯着腰。不错,是您,保安叔叔。只见您一会儿把手伸进下水道掏出杂物,一会儿用扫帚清扫水坑,还时不时抱起无助的小屁孩“过湖”。渐渐地,“湖”慢慢小了,“岸边”的人也开始少了,进校门的人多了,就连水光也暗了几分。你丝毫不嫌累,继续清扫着。当我走进校园时,校门口已经干干净净、清清爽爽了。我走过去递给您一瓶矿泉水,您却笑着摆摆手说,“不用了,孩子,快快去班上吧!”我呆呆地望着您的身影,微弓着腰,身上已经被水浸透,不知是雨水还是汗水。您的形象不禁在脑海里威武高大起来。我直愣愣地看着,鼻子有些酸酸的,直到有个同学捅了我一下,才惊醒。
自此以后,每次走到校门口时,我都会多看您几眼。您总是笔直地站立着,微笑着迎接我们、欢送我们,不管刮风下雨,还是烈日当空。我发现您还时不时帮助疏导校门口的交通,维持门口的秩序,您还经常在校园里巡视。原来,我们校园的一方安全都是你们在维护啊!衷心地谢谢您,保安叔叔,您辛苦了!