有一些味道是说不出来的,只有经历了,才会懂得。有一些味道会和某些人有关系,当你闻到那种味道,一种特殊的情感便会不期而至。比如,闻到红烧排骨的味道,我就会想起爷爷。
最爱吃的是爷爷烧的红烧排骨。小时候,当我每次吃饭时,爷爷总是盯着我看,我就很纳闷,问了才知道,他在观察我夹哪道菜的频率多一些,这样才能知道我喜欢的口味是什么。按爷爷的总结,我最喜欢鲜咸中略带一点微甜的味道。根据我的口味,他狠下功夫,专门照着书本学习做菜。经过失败再失败的锤炼,他终于烧出了最符合我口味的红烧排骨。
每次开饭,香气总是先飘到我的鼻子里。我迫不及待地拿起了筷子夹了一块红烧排骨,肉酥烂真好吃。爷爷看着我狼吞虎咽,笑逐颜开。其实这排骨中充满了爷爷的爱,只有我知道,爷爷为了烧这道红烧排骨,琢磨了好多天,才调试出我喜欢的口味,
有时在外面吃到红烧排骨,却总不合我的胃口。还让我顿时会想起爷爷,是啊,爷爷烧的红烧排骨中充满了爱,它比任何的山珍海味都更珍贵。尽管有时餐厅里烧的味道也不错,但总缺少一种特别的属于爷爷的味道。
爷爷为了我营养均衡,不挑食,还专门费力地把青椒切得极小极细,等我吃饭时不经意就会吃到嘴里,想吐又舍不得其它的美食,爷爷真聪明。
我喜欢吃爷爷做的红烧排骨,不仅是因为菜的味道好,还因为那里包含着爷爷的爱。菜香融入了我的味蕾,让我的精神愉悦,情感丰富,让我更会地体会到了亲人的爱。