在一个阳光明媚的日子里,温哥华街头来了一群憨态可掬的小鸭子,它们摇摇摆摆地向前过马路。这到底是怎么一回事呢?原来是鸭妈妈带领着六只小鸭从遥远的乡村赶往城市“探亲”呢!
温哥华的街头真是热闹非凡:熙熙攘攘的人群络绎不绝,路边的商店橱窗内堆放了琳琅满目的商品,来来往往的车辆川流不息……小鸭子们对着这些新奇的事物看得眼花缭乱,嘴里不由得发出“啧啧”的赞叹声。
繁华热闹的大都会吸引着每一只鸭子的眼球,但是他们丝毫没有注意到一个没有盖儿的下水道就在附近。它们仍然大胆地向前走去,突然,“扑通”一声,末尾的小鸭子一不小心掉入下水道中。鸭妈妈闻声回头,几只可爱的小鸭宝宝不见了,鸭妈妈急忙左瞧瞧、右望望,几只鸭宝宝仍然不见踪影,它来到下水道旁,向下一看,几只小鸭浑身湿淋淋的,在水中挣扎着。鸭妈妈可急坏了,这下可怎么办呢?鸭妈妈围着下水道转了两圈,让小鸭子们将下水道围成圈,大声呼救。小鸭子们似懂非懂地点了点头,立刻围起来,大声叫喊:“嘎——嘎——嘎——”
一对巡警正好路过,听见鸭子们的叫声,急忙赶到“出事点“维持秩序。一些巡警走到鸭子旁边,调查情况;另一些巡警则去维持交通秩序。只见一群鸭子围着下水道团团转。巡警向下望去,几只小鸭子在下水道里拼命地游着。巡警们这才恍然大悟,原来鸭子们是在求救呀!大家急忙组织救援工作。一名巡警系着保护绳,慢慢下到井中,用探照灯把灯光找到下水道中。巡警慢慢调整角度,移到小鸭子那儿,救上小鸭子,慢慢捧着小鸭子回到马路上。小鸭子见到妈妈后,飞快奔向妈妈,投入母亲的怀抱。鸭妈妈深情地望着巡警,微微点头,向巡警表达感谢。
危险终于解除了,鸭妈妈带着宝宝们继续上路。此时,令人震惊的一幕出现了:所有车辆停止了,没有一丝喇叭声,大家目送这群可爱的小鸭,望着它们远远离去的身影。
人和动物的和谐相处是一件多么愉快的事儿呀!