我的家乡在江苏盐城,哪里有着环境优美的旅游景点,有着活泼可爱的国家保护动物,有着美味可口的家常饭……今天,我就向大家说说盐城的美景。
盐城市区50华里处,坐落着一座20xx年历史的小镇——便仓。这里的枯枝牡丹,它以奇、特、怪、灵著称于世,与琼花、并蒂莲一道被誉为江苏三绝、花中奇葩。顾名思义,牡丹花开之时枝叶枯萎而花朵艳丽。每年谷雨前后,枯枝牡丹独放异彩,此时,小镇游客如云,盛况空前。大有"花开花落二十日,一城之人皆若狂"的景象。这种盛况,已延续了多年,那么她的魅力何在呢?枯枝牡丹有着传奇历史,清代小说《镜花缘》记述道:"如今世上所传枯枝牡丹,淮南便仓最多。"被誉为花中之王的牡丹,历来荟萃于洛阳,这是众所周知的,为何盛产便仓小镇却鲜为人知。那么,世上的牡丹有数百种,为什么独有便仓的牡丹冠以“枯枝”二字呢?原来,便仓枯枝牡丹除了传奇的历史之外,还具有奇异的特色:枯而不朽!这里的牡丹,花朵美鲜润泽,不过,无论何时将其枝摘下,用火柴点燃,顿时就可燃烧。而且,正常年份,牡丹每朵花为12瓣,但是,每逢农历闰月的那一年,花朵则为13瓣。另外,本是春花的牡丹,曾多次两度开放!中华人民共和国成立的那一年,枯枝牡丹盛开在举行开国大典之日;国庆10周年时,枯枝牡丹两度开花;1972年,联合国恢复我国的合法席位时,枯枝牡丹又在隆冬开放;1987年,中共十三大之后,园内和园外散植的单瓣红白牡丹,,再次开出若干无叶之花。虽然是巧合,却给枯枝牡丹增添了一种神秘的色彩!
大纵湖也是一个著名风景区。它的历史悠久,建于南宋之前,距今已有800多年的历史了!这里不仅景色秀丽、环境怡人,是娱乐、休闲、度假、观光的独特自然风光的好地方;这里还有着丰富的水产、湿地生态资源,享有着“水乡泽国”、“鱼米之乡”的名誉,“平湖秋月”又誉为古盐城八景之冠。如今,“纵湖秋色”还被列为“盐城新十景”之首。这儿的湖水清冽甘甜、水草丰茂、野鸟翔集、水产极为丰富。湖区内种植物多达120余种,野生动物50余种,有51种鸟类,其中长尾伯劳、虎纹伯劳、天鹅等为稀有鸟类。
听了我的介绍是不是有点心动啊?那么你就来吧,我在盐城等着你的到来。