一个星期天,天热得发了狂。太阳拼命地施展着它的威力,柏油路都给晒软了,知了在树上一个劲地叫着:“热死了……热死了……”
傍晚,妈妈带着我上街到临近的一家批发部里去批发冰棍。我和妈妈进了批发部,我看见卖冰棍的是一个带着老花镜的奶奶,我心想:她的眼睛一定不好使,我可以趁机浑水摸鱼,多拿几个冰棍。我心里暗暗发笑。
妈妈拿了一个篮子,开始挑选冰棍。我也拿了一个塑料袋,装作选购冰棍的样子,准备偷拿一些。我专挑了一些比较小、而且比较贵的,装进了我的口袋里。竟然没人发现我,我的心中暗暗自喜。妈妈挑选完了,我们来到老奶奶面前,说要结账,等老奶奶算完钱了,妈妈将钱交到她手里时,我看到了一双粗糙、瘦得快要变了形的手。老奶奶多不容易呀!这时我的心不由自主的痛了一下。我觉得自己确实做错了,于是对老奶奶说:“奶奶我这里还有一些,帮我也算一下。”奶奶用苍老的声音说:“好。”
我和妈妈走在回家的路上,我觉得我的心中豁然开朗,天气也变得不怎么热了。刚才的事情让我像是成为了一个大人。以后做事自己一定要判断好是非后再去做。