“叮铃铃”上课铃响了,只见恽老师在黑板上端正地写上:“角色体验——独臂人”。丁伟同学“胆大包天”地脱下自己的衣服,争着来当一回“残疾人”。
看!他伸直左手不动。右手三下五除二就套好了右袖,嘴角微微一笑,看起来一副信心满满的样子。当他套左手时,衣服就不听使唤了,衣服怎么也凑不到左手边,更别说左手能伸进衣袖了。他一着急就开始皱眉头,抿嘴巴,脸涨得微微泛出了红。
下面的同学一个劲儿地为他出主意。孟子乐连手带脚地比划,恨不得跑上去帮着丁伟穿好;有的同学建议:“先把帽子套上。”也有同学说:“要是衣服能甩到左手边就好办了。”丁伟不知所措地看着大家,脸已憋得通红,心想:这么多办法,我听谁的好呢?无奈,他把大家提出来的办法都使了一遍,可是依旧不行。
正当他垂头丧气的时候,沈甜提点了他一句:“还是把衣服脱下来,先把左手套上。”丁伟一脸疑惑,心想:我刚费了九牛二虎之力,才穿进了一只手,你让我把衣服脱下来。这是在帮我还是害我呢?他足足迟疑了十多秒钟,最后,很不情愿地把外套脱了下来,按照沈甜的方法操作了一遍,成功了,他的脸色瞬间从阴转晴,露出了难得的微笑。
不知下面谁喊了一句:“拉链还没拉呢?”丁伟的脸瞬间石化了,有点惊讶地看了看恽老师。恽老师也无奈地摇了摇头。他急得如热锅上的蚂蚁般团团转,离成功似乎遥遥无期。开始拉拉链了,同学们又给他出主意了:“用牙咬!”“用桌沿顶!”
也实在没办法了,他用不能动的左手暗暗地按住了衣服,右手伸出一个“六”字,小指按紧拉链头,大拇指一点点地把拉链向上推,只听“唰”的一声,衣服已是笔挺地穿在身上了,幸福真是来得太突然了,教室里响起了雷鸣般的掌声。
看来,对我们来说轻而易举的穿衣举动,对残疾人来说却那么难,今天我们真正体会到他们生活的难处了,我们还有理由不珍惜现在,不多关心他们呢?