可爱的猫小学作文
猫是一种很可爱、古怪的小动物。
猫的外貌很是惹人喜爱。他的眼睛总是因太阳变化而改变眼睛睁大睁开的大小。早晨和傍晚阳光微暗,他眼睛登得像铜球一样。中午阳光刺眼,猫的眼睛就眯成一条缝,我叫小猫——小猫咪,可能就是这个原因吧。他的鼻子十分灵敏,从不放过一丁点老鼠的气息。他嘴巴呈人字形,周围有几根胡须,虽然不是很好看,但是,这可是他捕鼠的好工具呢!胡须就是他测量老鼠洞有多宽的尺子啊,要是没有了这他就连一只老鼠也捉不到了。
据我观察,小猫有几个怪癖:一是爱睡懒觉,二是爱吃老鼠。小猫为什么爱睡懒觉呢?这个问题还是让我来解释一下吧,因为猫自身所需要的睡眠时间就很长,算起来,小猫每天大概要睡十四小时至二十小时。你猜一猜猫为什么爱吃老鼠而不是别的东西呢?原来猫吃老鼠是因为老鼠体内有一种叫牛磺酸的物质。这种物质可以提高哺乳动物的夜间视力,但是猫的体内不能合成牛磺酸,如果体内长时间缺乏牛磺酸的话,猫就会变成睁眼瞎,但是老鼠的体内,恰恰有这种物质,所以,猫才会不停的吃老鼠。猫吃鼠既满足了自己的需要,又为人类除了一害,可谓两全其美。
猫是捕鼠的能手,模样又招人喜爱,所以,成为了众多家庭的宠物。