我们的生活与邻居密不可分,多数人与人为邻,而我们隔壁的房子早已空了数月,与我们为邻的确是一群蝙蝠。
说到蝙蝠,大家对其常有偏见,常常会被人门想成邪恶,鬼怪的代名词,最初我也是如此认为可他们却是一种安全又安静的动物邻居,它们从不攻击人,你也不需要担心它们在晚上发出任何噪声。
他们与我的相伴,要从一个平常的下午开始,那天有一只鸟不知从哪个角落,钻入了我的屋子,它浑身都是深棕色的,在屋顶上盘旋了两圈便从客厅飞入了厨房,我放下笔,从凳子上弹起来,慌忙跑到厨房去找,可他却已经不见了踪影,我将厨房的每个小孔细缝都细细地搜索了一遍,却没有任何发现。
我简直不敢相信自己的眼睛:那只“鸟”竟然就这样凭空出现而又凭空消失了,我明白它并没有飞出去,它定然正躲在某个隐蔽的角落中,而我却无法发现它的踪迹。那时,我心中充满了对那只“鸟”的好奇与恐惧。
直到晚上,我躺在床上,它终于现身了,我依稀看见有一个巴掌大的黑影,伏在我的卧室的窗帘上,我一起身,它便在我的屋中乱飞起来,我急忙又缩回了我的被子里,不敢出半点声音,当我看见它又一次落在我的窗帘上,我啪地打开了灯,它却又一次消失的无影无踪。
我顿时明白:那哪里是什么鸟,分明是一只蝙蝠!
我第二次发现它是由于它的一个举动——撞纱窗,我原本以为那只是风声,可越听越有“嚓——扑啦扑楞——嚓”的声音,我打开灯,拉开窗帘,我这一次目睹了它的真容:一只翼展一乍长的蝙蝠,它的头有点像老鼠,可身体却比老鼠消瘦许多,半透明的翅膀可以看清他的经络。我轻轻地将纱窗打开,它在屋中盘旋几圈后,便钻进了漆黑的夜色。
第二天晚上,我模糊的看见有五六只蝙蝠在窗外飞舞,我们没有再进来,却仿佛在用翅膀向我们这些新邻居问好。