在离地球五万八千里的地方,有一个叫“和平星”的星球,在和平星的北边,有一个鸡窝,鸡妈妈生下了第一窝蛋,白白的蛋群里,有一颗棕色的蛋,鸡妈妈温柔的看着她的蛋宝宝。忽然,白色蛋中钻出一只只毛茸茸的小母鸡,紧接着,棕蛋猛地一跳,飞出一只神气的小公鸡。鸡妈妈开心的笑着说:“真是一群可爱的小家伙。”
一天又一天,小鸡们渐渐长大了,开始读小学了,小公鸡因为学习不好,被其它小鸡嘲笑,但是小公鸡并没有因为受到嘲笑而放弃努力。后来小公鸡发奋学习,成绩也飞快的上升,小公鸡各门功课一直名列前茅。一天,小公鸡正在家里复习,电话铃声响了,“小公鸡,我是小猪,你要不要去游乐园玩呀?”小公鸡说:“我正在家里学习,没有时间。”小猪说:“那好吧。”就这样,经常在别人玩的时候,小公鸡总在用功读书。
因为发奋学习从不偷懒,小公鸡成为了著名的科学家,在一次演讲中,它说:“我要感谢那些曾经嘲笑我的人,因为,他们让我知道了学习不能偷懒,不要在意别人的想法,要坚持不懈地勤奋,就可以实现自己的梦想。”