冬季,天寒地冻,冰雪侵袭。热情奔放的玫瑰,雍容端庄的菊花,富贵妖娆的牡丹早已凋谢,只有梅花在这凛冽的寒风中昂首怒放,独具风采!
梅花的枝干呈棕灰色,看似弱不经风实则坚硬无比。梅花白里透黄,黄里透绿,花瓣润泽透明,像琥珀或玉石雕成的,很有点冰清玉洁的韵致。她们如一个个顽强的小生命,绽放在枝头上:有的娇小玲珑,憨态可掬,像乳臭未干的孩童般天真;有的青春洋溢,热情奔放,似亭亭玉立的少女般貌美,有的超凡脱俗,端庄大方,如持重贵妇般可敬。轻轻一摸,她的花瓣软绵绵的,如毛绒绒的地毯,轻柔而又舒服。凑上前去细细一闻,一股淡淡的幽香顿时扑鼻而来,令人心旷神怡。
屋外,大雪纷飞,北风呼啸。雪,为大地披上了一层白棉袄。秀外慧中,不畏寒风的菊花收起来她的花瓣,动物也开始了长时间的冬眠。人们则待在家中,坐在火炉前取暖。只有梅花,她不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,不惧霜刀风险,在寒冷的风雪中昂首怒放,独具风采!每当人们看到梅花,便会受到坚强刚正和高洁气质的熏陶和激励。