“老师,过来一下。唉,那个美女过来看一下!”我在摊位上拼命地叫喊。可还是无济于事,我们组只卖出了三本书。那几本书还是血价卖出去的呢!
我想:“守株待兔的方法明显失败,接下来该……”“哈哈!占了大便宜!”覃斌跑上来就一直笑。我问:“覃斌,你是不是得了什么病啊?傻笑什么?”
“你是不知道,三、四年级的那些小朋友真是牛。这么厚的书只要一元钱!”他说着还比划给我们看。“真的?”“当然是真的!”
我们组迅速制定了一个计划:我和吴朗洁去低年级淘便宜的书,再把这些书淘回来高价卖出去。宋雅媛和廖锦瑜“坚守”摊位。
我出发了。到了三、四年级一看,果不其然,都是便宜的书。我看中了一本书,便问卖主这本书的价钱。“5元!”“可以便宜一点吗?”我还价。“4元!”
“不行,还是太贵了!”“那你说多少钱?”“1——2元吧。”我答道。“那2元卖给你算了!”他痛心地说。
“成交!”我高兴地从口袋拿钱,才发现只有1元钱了。于是,又说:“小弟弟,姐姐只带了1元钱。这本书就1元好吗?”“不行”!他肯定地说。我只好出绝招了,假装掉头去买别人的书。他果然上当了,追着我喊:“好,1元钱卖给你!”我付了钱,拿着书心满意足地走了。
从三、四年级那里淘了许多书,我拿到了自己的“摊位”上。廖锦瑜问:“卖得出去吗?”“当然!”我信心满满地。
我抱着两本小说类的书去找老师买。放眼望去,一片黑压压的。“叮——”我看到王老师了。于是向王老师冲去,把老王拦截之后,就把《童年》推销给王老师:“王老师,买《童年》吧!《童年》可好看了……”我也不知道自己说了《童年》的多少好话之后,王老师终于问:“这本书多少钱?”“既然是王老师,那就5元吧。”可王老师真会还价:“2元吧。我不喜欢看这类的书啊。”我生怕王老师去买别人的书,连想都没想就答应了。
到了最后,还剩一本《知音漫客》,怎么也卖不出去。我快泄气了。但不久,我又鼓足了勇气去卖书。只不过降低了价格,由3元变成了5毛钱。终于,皇天不负有心人。一个六年级的同学问我:“这本书5毛钱?”“嗯。”“好,给你钱。”她递给我一张钞票。最后一单生意OK了,我们都很开心。
今天,我学会了讨价还价!