我的奶奶去世已经七、八年了。我对奶奶的印象也模糊了。但是我对奶奶去世前的事情还是有很深的印象。
奶奶出院之后去老家休养,因为爸爸要看店,阿姨、姑父都要上班,无法随时陪奶奶。虽然家里有保姆,但妈妈不放心奶奶的身体,就放下工作,带着我来到老家,照顾奶奶。
奶奶一喝下药,就喘不过气来,就得戴氧气。有一次,奶奶的氧气用光了,妈妈二话不说,拉着双轮车,买氧气,买了 近四个多小时,妈妈满头大汗地来了。一句话也没说。
有一天晚上,奶奶对妈妈说:“这被子太重了,压得我喘不过气来了。”被子根本不重,但是对于奶奶这样的病人来说,的确是重了些。于是妈妈马上打电话给爸爸,让他拿一条被子来。爸爸马上把工作放在一边,把被子送过来。拿被子是前不久前新买的,准备自己盖的,又轻又软。盖着很舒服。奶奶很快就睡着了。
奶奶重病,无法下床。所以大小便有时会不小心拉在内裤上。妈妈总是及时给奶奶换洗,从无怨言。
最后一段时间奶奶已坐不起来吃饭了。只能让妈妈喂,妈妈喂奶奶吃饭时,我坐在一边羡慕地看着。奶奶无法一口把菜饭咽下去,要不然又要戴氧气罩了。所以要一小口一小口慢慢吃。一顿饭常常要吃半个多小时。奶奶吃好后,我也要妈妈喂,我是边吃边喂,等我吃好了,饭菜都凉了……妈妈几口把饭吃好,就去忙别的事了。
病人不能整天躺着和在床上不动。要不然背上会长痔疮。所以妈妈每天给奶奶翻身、洗擦身体,晒晒被子。
村子里的人都夸奖妈妈是个好媳妇,说:“像你这样的好媳妇少见啊!”妈妈笑笑说:“她是我的亲人啊!孝顺老人是做人的本分。”
自从奶奶生病以后,她就从来没笑过。
有了妈妈精心照料,奶奶脸上终于露出了笑脸。