我们在社会上要做一个有道德的人。道德的好坏,就是一个人素质与修养好坏的标志。一个人的道德,体现在许多方面,包括谦虚、清廉、俭朴、诚实、自尊、勇敢等,这些品质都是用来衡量一个人做人的标准,是相伴人一生的财富。想要成为一个对社会、对国家有用的人,不仅要有深层次的文化积淀,更重要的是有高尚的品德,如果一个没有道德的人,即使他的学问再深,本领再大,也则是“万事皆休”,做不成大事。
真正品德高尚的人,就会在他的言谈举止、音容笑貌中显现出他品格的出众与气度的不凡,所以,道德是做人的根本。根本一坏,即使你有再高的学问和本领,也很难成为一个对社会有用的人。是啊!你想,一个连道德都不健全的人,怎能成大器呢?他如何为社会作出贡献呢?伟大的人民教育家陶行知曾经说过,社会的稳定和国家的发展,需要每个人既要讲究“公德”,也要讲究“私德”,要“建筑人格长城”。我们到学校里来,除了要学习文化知识,提高自己的文化素质外,更要提高自己的道德素质,要学会做人,学会做一个“真人”。
看来,要在社会上苦得自己的立足之地,为社会作出贡献,道德也是不可缺少的。