在一个深秋的夜晚,我翻来覆去实在睡不着,就来到离家不太远的洞庭湖边散步。
低头一看,皎白的月光洒在洞庭湖面上。抬头一望,一轮像小船似的弯月亮高挂在夜空中。在宁静的夜里,月色和湖水仿佛要融为一体。湖面一片明亮,一两只小船缓缓划过,成群的鱼儿在湖底嬉戏。
我已经在洞庭湖边站了许久却没有感到一丝微风吹过,湖面就像没有打磨过的铜镜一样,清澈见底,都可以看见湖底的沙石和金鱼。湖中的君山,长满了松柏。即使在这样的秋夜里,也一片翠绿,山上的石头多模多样,形态万千。
我恋恋不舍地离开了洞庭湖,朝回家的路走去。走到半路,我又情不自禁地回头望去,只见洞庭湖上无论是君山还是湖面一片翠绿,原来山上一年四季都很挺拔翠绿的松柏倒映在湖面上,所以山水都很翠绿,洞庭湖就像白银盘子一样,而君山呢,就像白银盘里的一枚青螺似的。
我回到家里,回想起散步时的美景。最后我终于忍不住了,于是挥笔写道:
望洞庭
湖光秋月两相和,
潭面无风镜未磨。
遥望洞庭山水翠,
白银盘里一青螺。
这首诗。然后躺在床上,念着这首诗,回想着刚才在洞庭湖边散步时的美景,就慢慢入睡了。