春天小学作文
在春天,不像秋天一样看到落红,就会引起伤感。相反,花都开了,万紫千红总是春。
春雨来了,唐代的杜甫最爱赏春雨,“好雨知时节,当春乃发生。”春雨知道时节的变化,下的时间恰到好处,不像冬日“北风吹雁雪纷纷。”“大雪满弓刀。”的冷漠。
花开了,草也长出来。“乱花浅欲迷人眼,”这是杜甫对花儿的真实感受。“独怜幽草间边生,上有黄鹂深树鸣。"韦应物也只喜爱那株株小草。但世有伤春的说法,看“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”就是在烽火连三月的时候发出的感叹,战争使诗人触景生情,悲愤难当。
春到了,孩子们最快乐了,如“牧童骑黄牛,歌声振林樾。”“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”孩童们尽情玩耍,春日中充满欢笑,冰心说:“春天在哪里,只拣儿童多处行。”
春是种子下土的季节,人们都忙碌着,“乡村四月人闲少,裁了蚕桑又插田。”“儿童未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”就算是小孩子不知道织布种田,也在边上种瓜。
人们在历史的长河中,一直赞扬春天,在这春意盎然的日子里,享受古诗词的感受实在是美妙。