望着这一张被撕碎的画纸,心猛地被揪了一下,晶莹的泪一滴、一滴落下来,打在地上,打在纸上……
第一次接触素描,是在二年以前。因网上一幅“特级素描”怦然心动,毅然加入了家门口的素描班。开始,我十分认真,每天都使劲儿画。可是,每天对着那几乎没有多少变化的石膏模,时间长了,也就没什么耐性了,一张一张的草起来,一张一张的差起来了,直到五个月之后--
那一天,我照样懒懒散散,随随便便画完画,交到老师手里就准备打道回府。老师一看,脸色马上变了,“看看,看看!这到底是什么画,像什么样子!这样拙劣的东西拿出手,让别人去看,我还没面子哩!学了这么久哈,你还是……去,再画两张!画不好不要回家!”“刺啦!”“刺啦!”老师三下两下将我送来的画撕成碎片,扔在我的脚下……
从那时开始,每一提笔,都会想起老师的话;每一条线,都注入了老师的目光;每一个面,都刻进了老师的教诲。从此,我再不敢忽悠自己、忽悠老师,成绩也突飞猛进。
……
闲时,铺一张纸,握一支笔,只几步,便成麾下乾坤,回首望去,在我的素描之路上,每一步,都留下了深深的脚印和点点的汗水……