在记忆的长河边漫步,一颗颗珍珠经过沙砾的淘洗,闪烁着温润或冷凝的光。拾起一颗,朵朵记忆便在心中绽放……
遇见荏苒,是两年前的盛夏。那天我站在门口,看着这个即将成为我同桌的清冷女孩,午后的阳光碎碎的洒在她的长发上折射出迷离的光。坐在她身边,向来大大咧咧的我竟感到有些局促不安。
老师开始讲课,可我越来越感到一种拒人千里的冷漠。“啪”手中的笔第三次掉下,尴尬的弯腰,她却帮忙捡了起来。对上她的眼睛,我挂上一个大大的微笑,“谢谢!”她愣了愣,也微笑了。
“我是沧瞳,你叫什么名字?”
“荏苒。”
女生之间熟起来真的很简单,不到一天,我们就已经无话不谈。奇怪的是,她并不像我最初想的那么“独”和难相处,相反,和我有很多相似的地方。
后来慢慢了解,她以前也特别爱笑,后来最好的朋友“背叛”了她,之后她就很少跟人亲近。本来就孤独了,家里人也对她不好,现在她经常不吃饭,所以很瘦,还经常胃痛。我侧头看见她尖尖的下巴青色的眼角,心里就隐隐泛起了一股叫做心疼的感觉。当时我就想,这个女孩子,我应该让她快乐起来。
于是我们天天在一起,一起上学放学,一起写优美的文字,述说青春淡淡的青涩与忧愁;一起去喝奶茶,嘴里塞满了珍珠激动地说个不停;她在飞舞的大雪里捧着一杯热咖啡,笑得眉眼弯弯,拉过我的手暖我掌心;我在燥热的夏天里送她一瓶红茶,上面的便利贴上写着“GOODLUCK”,相视而笑,走进各自的考场;我们一起躺在草地上,看蓝蓝的天松松的云,日子一天天的过去。她嘴角的弧度开始时常浮现,有人说从没见过她这么掏心掏肺的对一个人好,我扬唇,想起她的笑颜,心里被喜悦和温暖填满。
用一句特俗的话,快乐的时光总是短暂。真是这样,初一就这样溜走了,放假前一天,我挽着她的手臂,想起下学期分班的事,一阵心烦。我不放心的嘱咐她:“天凉的时候就多穿几件衣服,不能不吃饭,少吃麻辣,要是胃痛就吃药喝开水,别撑着知道吗?”她有些好笑,“知道了,你怎么跟老婆婆似的。”我撇撇嘴,“还不是为你好!”眼神对上,我俩都笑开了,其实有些话不必多说,不是吗?
然而我和荏苒还是被打散。时光是最残忍的东西,它让你痛,却不得不接受。那天我是落了泪,因为她给我的第一封信。信纸是我最喜欢的淡紫色,印着精致的鸢尾形印花,和她清秀的字迹一样,散着那年初夏阳光的味道。
“我从未后悔与你相遇,你知道吗,我有过那么多朋友,没有人像你这样的疼我。我最初觉得,成绩好的人性子很傲,心里不喜欢,可你给了我一种干净、轻松的感觉……分班之后,我们能见面的机会肯定很少了,你也会交新朋友,可我舍不得,所以,嗯,可不可以,不要忘了我?”
这是她第一次如此清晰的表达对我的依赖,我的心一阵酸涩。那是我心疼的女孩,是我暗暗想要让她快乐的女孩,她说叫我不要忘了她。
我没有回信,但却坚定了不能让她重回孤独的心。我一直想告诉她,无论如何,我的心里总会留一个位置给你。希望很久很久的以后,我们还可以一起,笑看人世间风起云涌,就像许多个曾经一样,你眉眼弯弯,走在我身边,我眼神宠溺,疼你护你,空气里是阳光的味道,一切都刚刚好。
渐渐明白,无论时光如何残忍,无论岁月多么磨人,总有些东西是一直在的,总有些人是永恒不变的。就像我闲暇时微笑着想起的荏苒的笑靥,就像那年的沧瞳与荏苒,会一直一直走下去。那是一颗时间抹不去光泽的珍珠,初见时如同冬日破碎的冰,等握在手中,却是长久的温暖。所以啊,任岁月刀刃凌冷,任流年清风寒涩,微笑哭泣都有彼此陪伴,温暖依旧如初。
当所有的欢声笑语和记忆最终都物是人非的时候,希望我们在一起。