啊?老师居然让我们把这一页英语单词全都背下来!天呐,这么多长长的“绕口令”一起背下去,简直是烦透了。我坐在桌前,嘟嘟囔囔的背起来。我每次一背,不是少个字母就是顺序不对,简直太困难了!我恨不得一口气就背下来,好能出去玩玩。可惜,事与愿违,我越想快背就越背不下来。我气得把书狠狠地摔在地上,“不背了,不背了”,我冲出家门,跑到楼下去了。
虽然出来了,可是我却怎么也高兴不起来。我漫无目的的晃荡着,心里总想着第二天怎么向老师交差,因为那些单词我连一半都没背下来呢。
突然,我的目光锁定在一个花坛旁,哪里有许多小东西爬来爬去。走进一看,原来是自然界中小的不能再小的生物——蚂蚁。一大堆蚂蚁在那匍匐前进,一副欲停又止的样子。原来它们前方有一堆糖果渣滓,而这群蚂蚁是即将出征的“掠食者”呀!我又看到一只小蚂蚁,这是一只工蚁。只见它“一溜小跑”,来到一粒比它大几倍的糖渣旁,开始搬运。它很吃力的试图用两只前爪举起糖渣,但是没抓住,糖渣“哗啦”一声摔在地上,它失败了。可是它毫不气馁,一遍又一遍的重复着刚才的动作,好像还乐此不疲。我看它简直就是徒劳,我笑他自不量力:这块糖渣比它的身体要重好几倍,它怎么可能搬起来?
刚一走神,再看时,我却被眼前的景象惊得目瞪口呆:这只小蚂蚁后面四肢脚支撑着地面,几乎想要站立起来一般,它的头高昂着,用头和两只前脚盯着抓着这块大糖渣,好像举重运动员,抓稳后开始慢慢地移动,向洞口方向爬去。路上热闹非凡,但是小蚂蚁们杂而不乱,秩序井然,都像刚才这只蚂蚁或独立托糖渣或两三只合力举着走向洞口。
我静静地蹲在这里,被眼前的情景震撼了,半晌,我才缓过神来,赶紧向家里跑去,边跑边想:连小小的蚂蚁都这么有毅力,百折不挠,我还不如小蚂蚁吗?我也要象它一样坚持不懈!
蚂蚁虽小却带给我莫大的启示,我明白了做事情不能遇到一点挫折就放弃,要坚持不懈、百折不挠地争取成功。