星期日,我做了一个有趣的实验,那就是把鸡蛋放入水中,再加些盐,看看鸡蛋会不会浮起来。
我先拿来了一个大杯子,再把里面装满水,然后把一个鸡蛋放入水中。我先等了一会儿,鸡蛋没有浮起来,我只好使出“秘密武器”——盐。我先往水里加了一小勺盐,鸡蛋没有浮起来。我又加了一勺盐,它还是浮不起来,我心急了,便把盐一勺接一勺地加入水中。我见鸡蛋还没有浮起来,就随手拿了一支筷子,在水中搅拌了起来,很快,水里出现了一个大漩涡。原本在睡大觉的鸡蛋也被我叫醒了,它躺着的身体也慢慢的站起来了。我的心怦怦直跳:鸡蛋会不会浮起来呢?我的眼睛一直盯着鸡蛋,连眨都不敢眨一下,生怕错过了一个微小的细节。等了大概20多分钟鸡蛋从水底浮了起来,离水底大约有2厘米,哈哈我成功了!鸡蛋浮起来了!
我问妈妈鸡蛋为什么会浮起来,她说,是因为水的密度变高了,鸡蛋的比重小,所以,鸡蛋才会浮起来。通过这次实验,我又明白了一个科学道理。