听课作文
今天去听了一节宝安去的比赛课,听说是获了一等奖的课,听完以后,有点失望,听课有感。
这节课是《分数的认识》,这节讲的是分数的初步认识,其中有这样一个环节:老师让孩子们用自己喜欢的方式表示出一半,孩子们有的用折纸的方法,有的用画图的方法,有一个同学直接用分时1/2表示了出来,老师非常高兴,大大表扬了这位同学,并让同学们一起说了1/2是表示把一个苹果平均分成两份,其中的一份就是原来的1/2。然后让同学们和他一起边做切苹果的动作,边学着说这句话,这样就认为同学们已理解了分数。
我觉得首先他做的这个动作我就不认同,很多老师认为这样更具体形象,学生会印象深刻,但我觉得这样好像就是让学生明白从中间切苹果这样得出的数就是分数,会对后面认识更多的分数产生一种误导,而且孩子们根本就没正在明白什么是分数,而头脑里只存有了切苹果的印象,如果是我来设计,我会让孩子们根据黑板上的1/2先说说自己的理解,然后再分别说说“分子、分母、分数线”各表示什么?如果正在理解了,知道了分数各部分所表示的意思,那么学生就可以根据自己的理解创造分数了,不需要老师再出示1/3、2/4这样的分数,而是直接由学生来创造出来了。
这节课重难点没把握住,居然还得了一等奖。意外!