我的家乡是广西柳州,这里日照充足、雨水丰富,有很多香甜可口的水果:美味多汁的甘蔗、香香甜甜的沙田柚、晶莹剔透的葡萄而我最喜爱的是那酸酸甜甜的小柑子。
柑子近似圆形,像小孩子的拳头那么大,柑子全身是金黄色的,但如果是不成熟的柑子就是青绿色的。剥开柑子皮,就是酸酸甜甜的柑子肉了,像一个个抱在一起的胖娃娃,可爱极了。取下一片水灵灵的柑子肉,放进嘴里,轻轻一吸,一口酸溜溜、甜滋滋的味道一涌而上,心中一阵幸福的感觉,回味无穷。
柑子的全身都是宝。柑子皮可入药,治疗脾胃和咽喉的各种症状;柑子肉酸酸甜甜让人陶醉;柑子的籽便是种子,认真栽培便可结出柑子。柑子又名柑橘、柑桔,生长在小乔木或灌木丛中,柑子树高约2米,枝条较细、微微带刺,在十到十二月之间柑子便开始成熟,换上橙色的外衣,似乎在等待着我们去采摘、品尝它们。
记得有一次,妈妈感冒了,我和爸爸便跑到菜市上买了几斤柑子回家,将柑子皮剥下,放在阳台晒干后,用开水泡了给妈妈喝下,妈妈的病很快就好了。柑子当真全身是宝!它的酸中带着甜,甜中带着清香,是柳州当之无愧的特产。
我爱我的家乡,更爱我家乡酸酸甜甜、美味可口的柑子。