国庆假期里,有许多令我回味无穷的事。但令我难忘的是在苏州“三山岛”上的划船之旅。
那天,秋高气爽,阳光明媚。我和妈妈一起来到岛上一处名为“湿地公园”的地方。放眼望去,只见河塘中一片片碧绿的荷叶挨挨挤挤的,虽然没有美丽的荷花,但那一大片绿色的海洋,依然让我赏心悦目。荷叶间飞舞的蜻蜓,更为她点缀了美丽。河塘里那些在荷叶中来回穿梭的游船更激起了我想畅游湖中的兴趣。
我急忙拉着妈妈去往游船处排队,等着畅游太湖,心里无比激动!我们穿好了救生衣,做好安全措施便上了船。这艘游船是椭圆形的,里面有四个座位,两付踏板,还有一个凸出来的小桌子,可以供游人摆放物品。
我坐上座位踩着踏板,本以为是很悠闲的事儿,可没有想到踩了几下以后,腿就酸了,船也行得很慢。一旁的妈妈直喊:“加油啊,菲菲!”我便使出吃奶的劲儿,船速是提?{了,可一会儿功夫我就没有劲了,嘴里不停地喘气粗气。虽然有阵阵微风扑面而来,但是黄豆般的汗水还是不停地往下淌,心里也有了一丝抱怨。
就在我觉得自己撑不下去的时候,妈妈拍拍我的肩膀对我说:“是不是累了?你肯定知道一个成语叫‘半途而废’吧,难道你想那样吗?”我委屈得想掉眼泪,因为我真的很累,但又不想成为半途而废的人。
“菲菲,你看!”不知什么时候,我们驶进了荷叶从中,那一片片宽大碧绿的荷叶左右摇摆,像是在欢迎着我们。我停住脚,伸手摸了摸荷叶,软得像棉花,出乎我的意料之外。我托起一片荷叶,发现下面有茎,一条极细的根茎,支撑着又圆又大的荷叶,挺立于湖中,噢,我好像明白了什么。想到了妈妈的话和荷叶的根茎,我的心中顿时充满了力量。我敲了敲发酸的腿,深吸了一口气,鼓着劲,踏着踏板,和妈妈一起畅游在这满是荷叶的荷塘中。
忘不了那一池荷叶,更忘不了那荷叶的根茎。它细小身躯中蕴藏的力量将会一直激励我勇往直前!