阵阵春风吹来,柔柔的。
正值清明时节,到农家户外感受一下也是不错的。看蔬菜在畦上自由地生长,青青的草在地上随意的溜达。我们踏上了扫墓的路途。
来到墓地,小路却已是杂草丛生。还有些粗大的草木挡住了去路。尖细的枝干,稍不小心就会被割破手。无奈,我们只好借助工具来除草。杂草虽多,但不大费工夫。动手锄一锄——一条新的小路出现在眼前。我有些欣喜,这带着泥土芬芳的小路,也着实充满了生命的活力。突然想到鲁迅先生说过的一句话:“这世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”而靠自己所创造的路,是最真实可靠的路。
人生有很多条路,但能选择的只有一条。无数次在路口彷徨,最终带着一份勇敢一份不安踏上路的征途。也曾怀疑过,这条路到底是不是正确?也曾绝望过,这条路到底有没有尽头?也曾想过回头,但已经不可能了。自己选择的路,无论怎样也要咬牙坚持。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。穿过一块黎明,一片黑暗。路,终在脚下。沿途有美丽风景,路的尽头有美好的梦。只要肯去开垦,路一定会出现。
宫崎骏说:“我不知将去何方,但我已在路上。”是啊,走下去吧。在不能后退的时候,不在彷徨的时候,勇敢向前,路一直都在。