落叶划过时空的寂静,天空沉默不语。
慢性子,在常人看来,许是十分沉稳。可对手奔跑的风掠过了,我却还在原地徘徊,打转。
秋,黄昏。
我不紧不慢地打开书包,面对让人喘不过气来的作业,仍是以跑800米的速度运行着,慢慢地翻开书,悠悠地转着笔,慢慢,慢慢。……“昳阳,已经8:30了,还有多少作业?”“已经这么迟了啊,我看看,我还有……”看见窗外射进来的一缕月光,怎么也高兴不起来,自己待在昏暗的房间,对着堆积成山的作业,只能叹息。黑色笼罩了整个天空,月色朦胧,树影婆娑,唯有书房里的灯,点缀着忽明忽暗的夜幕……
慢性子的烦恼,像雾,像雨,像风,死死缠着我不放。考试、作业、练习毫不留情地向我袭来,让人措手不及。但是,这慢慢的性格,也酝酿了一种平静的思维。
“还有十分钟收卷。”老师的一句话划过整个教室,使考场愈发得寂静。只有呼呼的风声和沙沙的写字声交织,使沉闷的气息更加凝重。环顾四周——同学们一个个紧低着头,埋头苦干。答题的手不住地颤抖着……我全方位扫视了一遍试卷——还有一面没有答完!手心里浸出了阵阵汗水,看着眼前一道道会做的题,却不知从何做起,额头上渗出豆大的水珠。
抬头,深呼吸,努力地静下心来,似乎听到了从心底发出的回应:“别着急,慢慢来,一定可以的。”……椅子咯吱咯吱地哭泣着,我却从容不迫地审视着眼前的难题,悠悠地转着笔,慢慢,慢慢……慢慢地完成了这场耐心与急切的对决!再看看教室,一片狼藉,仍残留着考试后的痕迹……
慢性子,虽使我恼于时光流逝之快,感叹岁月如梭,韶光易逝;却也使我摆脱了焦急的等待,抽身于熙熙攘攘的人海。我的慢性子有两面性,如果能用好它,便能少些迷茫,在寂静的夜里,耳闻夜来香舒展的声音;在写意的田野里,倾听清风温柔的诉说……
饮一壶时光的美酒,去追赶时间的急流。