难忘小学作文
春节到了,一个重要的习俗就是一家人聚在一起吃团圆饭,团圆饭预示着新一年中全家人团团圆圆、平平安安地生活在一起。每个人的碗里须留下一些饺子或汤圆,预示“年年粮食皆有余”。
临近除夕,我今年回奶奶家吃团圆饭。有奶奶、伯伯、伯母、哥哥、姐姐、妹妹还有爸爸、妈妈和我齐聚奶奶家。奶奶准备了好多好多美食,有猪儿粑、汤圆、饺子、土火锅、红烧鱼、干煸兔腿、胡萝卜烧鸡、扎耳根等等。大人们聚在一起聊天,谈论着20xx年的一些经历,时而高谈阔论,时而起身敬酒。小孩子们大口喝着饮料、大口吃着自己喜欢的菜肴,对好吃的菜肴赞不绝口。团圆饭的一个重头戏是祝福。晚辈给长辈敬酒,祝长辈们身体健康、新年快乐、万事如意!长辈也祝福晚辈中工作的事业发达、上学的学习进步!大家的脸上都洋溢着幸福的笑容。
回想起团圆饭中的可口饭菜和声声祝福,以及那张张笑脸,我太开心了。好一顿难忘的团圆饭。