骄阳似火,烈日炎炎是夏天的代表词;冰激凌,盐汽水是我们学生的依赖;空调房,玩手机是我们学生向往的生活。但是,当我们在享受这一切时,有些人还一直在自己的工作岗位上……
屋外,蝉在树上悲催地叫着;屋内,空调在呼呼地吹着。这日子过得不要太舒服!(But,要是那么舒服就好了!)不一会儿,电就跳掉了。爷爷去电箱那看了看,又走了进来,说:“你知不知道附近有没有修电的地方可以让电工到我们家来修一下?”“知道啊,”我从冰箱拿了根冰棍,说,“从我们家后门那条路走到头,左转,再向前走个50米左右就可以看到有个‘***五金店’,可以上门服务,但是那么热人家开不开我就不知道了。”“算了,你和我说那么多我也记不住,你干脆和我一起去不就好了。”爷爷说道。“我才不要呢,外面那么热!”我想在家感受最后的一丝凉意。“那好,”爷爷威胁地说道,“没有空调吹不要怪我。”我急忙说道:“别别别,我和你一起去不就好了吗!”
到了外面,强烈的阳光照在皮肤上火辣辣地疼,才走了5分钟的我,早已大汗淋漓,恨不得马上一头钻进冰窖里。又过了几分钟,我终于活着走到了五金店,老板也比较好讲话,谈好价格后,拿起工具箱就往我家走。老板皮肤黝黑,想必是被这无情的阳光晒黑的。在路上,老板对我说:“我家也有个女儿,和你差不多大,学习成绩很好,只可惜……”“可惜什么?”我问道。“我们是外地人,没有能力让她在上海读书,不在我们身边,想见一面也难啊!”老板无奈地说道。“那为什么不回老家和您女儿一起生活呢?”我疑惑地问道。“我们也想啊,”老板更是无奈,“但是老家不好找工作,电工数不胜数,谁会要我啊,只好在这混混,好给女儿挣学费!”我瞬间觉得这天好像没有那么热了,反倒多了一丝惬意。
修好电后,我一直在回忆那个老板和他那在外地读书的女儿,心中一直有股惬意。我想,这才是真正的令人可以无穷回味的是吧!致敬那些在工作岗位上一直奋斗的人们!