小鸟又遇到了小鸭子,它对小鸭子说:小鸭子,小鸭子,我要学你们。可是小鸭子说:可是你又不是我们小鸭子,你能跟着我们妈妈学游泳吗?小鸟说:我试一下吧!小鸟又不会游泳,一下水就全身湿透了,小鸟说:我去找啄木鸟。
小鸟去到大森林找啄木鸟,小鸟见到啄木鸟,它对啄木鸟说:啄木鸟,我要学你。啄木鸟说:你能站在树枝上,捉虫子吃吗?小鸟说:我要试一下。小鸟还没站到树枝上,就掉了下来。
小鸟说:我要去找大雁。小鸟看见大雁,它对大雁说:大雁,大雁,我要学你。大雁说:可是你不是大雁。小鸟说:我要试一下。可是,小鸟在天空中飞了几下,就掉了下来。
小鸟又说:我要去找小燕子。小燕子对小鸟说:小鸟,你不学本领,怎么会飞呢?对吧?小鸟说:那也是呀!小燕子,你来教我学本领吧!小燕子爽快地回答了小鸟,好呀。小燕子教小鸟学捉虫子,学飞翔,等等的本领。小鸟对小燕子说:谢谢你呀!小燕子对小鸟说:小鸟,我还有本领呢,你要不要学呀!小鸟说:不用了,谢谢你,我学的本领已经够多了,谢谢!
小鸟高兴叫了,小鸟为了表达谢谢,小鸟送了礼物给小燕子。