文明只差一步小学生作文
小作者首先对漫画内容进行合理想象和详细描述;紧接着联系自己也曾乱扔垃圾的实际情况,进行自我批评,感情真挚;最后呼吁大家不随处乱扔垃圾,养成爱护环境的好习惯,升华了文章主题。全文结构完整,语言平实,意义深刻。
放学了,小刚和小燕踏着夕阳的余晖正细数今天的收获,不知不觉就走到了十字路口,俩人正要道别,可面前垃圾箱旁成堆的垃圾吸引了他俩的注意。
“怎么会有这么多垃圾被扔在垃圾箱旁?”小燕惊呼,小刚一眼就看出端倪来:“准是人们不愿多走一步,随手将垃圾一扔就了事。一旦有人开了这个头,许多人就都抱着‘反正多我一个不多’的心态扔垃圾,那垃圾箱前所堆的垃圾不就越积越多了吗?”“真不文明,一步之遥,耗费得了多少时间和精力呢?”小燕边抱怨边弯腰捕捉垃圾:“小兵级”束手就擒,“中尉级”费力抓住,“Boss级”东逃西窜,忙得他俩汗流浃背。
小刚若有所思:有了第一次,就会有第二次。仅凭一两个人的力量,这垃圾是永远都捡不完的,有什么方法可以引起每个人的注意呢?
稍稍思考,小刚提笔在纸上写上“文明,只差一步”的标语。小燕忙点头:“你真聪明!这样做既提醒大家不能随处乱扔垃圾,又让大家都懂文明,真棒!”
看完漫画,我陷入沉思……
我是个文明的孩子吗?为了和同学比谁眼力好、投得准,隔着垃圾箱老远就进行扔纸团比赛。可当我“失手”将纸团碰击墙壁落在垃圾箱旁时,怕脏的我落荒而逃。还有一次,因为赶时间,我拿着满满一簸箕的垃圾跑过操场,风一吹,垃圾就满天飞,刚打扫干净的操场又被我弄脏了,可我当作没看见,飞奔到垃圾池旁,把簸箕随手一倒,看都不看一眼,抡起簸箕就跑。假如人人都像我这样,我们的校园可得脏成什么样呀!
大人时常叮嘱我们要做个文明的好孩子,可大人嘴上说着文明,行动上真的做到了吗?别说是看到垃圾主动捡起放进垃圾箱了,就是自己制造的垃圾都不好好处理:喝完饮料,饮料瓶随手一扔;吃完饭将一次性餐盒一丢,毫无羞愧感……
文明,只差一步,不管是谁,请迈开这一步吧!