文明只差一步小学生作文
“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说:‘早早早’,你为什么背上小书包?”丽丽和小明嘴里哼着愉快的小曲儿,背着书包一蹦一跳的向学校走去。突然,丽丽一低头发现了垃圾桶旁有一大堆肮脏的垃圾。而旁边的行人只是捂住口鼻急匆匆的绕了过去,视而不见。丽丽看到了则不假思索的清理了起来,并急忙呼唤小明过来帮忙:“小明,小明,快过来!这有一堆垃圾,我们帮忙清理一下吧!”小明听到后立即“嗒、嗒、嗒”的跑了过来。
丽丽不嫌弃垃圾肮脏,一不做二不休的干了起来。先将垃圾拦成一堆,再倒进旁边的垃圾桶里。小明将丽丽做的看在眼里记在心里,便灵机一动想出一个妙计——写一句提示语,告诫大家不要乱扔垃圾。小明脱笔而出,写了一句——文明只差一步!丽丽和小明看到,不约而同的会心一笑,再次“整装待容”,出发去学校!
看了这幅漫画,我认为我们应当向丽丽和小强学习,发现这种不文明、影响市容的东西、事情立即阻止或清理。在我们的生活中,有很多人不仅不保护环境反而破坏,例如有的人将垃圾随手乱扔;随地吐痰;让小孩子随地大小便……我们为何不能将它扔进垃圾筐;为何不能让孩子去卫生间;为何不能将发现的垃圾伸出双手将它扔进垃圾桶,反过来直报怨、视而不见呢?我们嘴里所说的文明只是空话、大话,想要让它变成现实,只有依靠平常身边一点一滴的小事做起,捡起垃圾扔掉、提醒他人,才能一步一个脚印的将文明变成现实,贯彻到底!