“你快乐吗?我很快乐每一个人都可以找到属于自己的快乐!”这是一首歌中唱的。我也很想知道你快乐吗?你不许想知道什么是真正的快乐。
当你考出好成绩的时候,你感到兴奋这就是快乐。当运动员夺得冠军的时候,他心情十分激动,这些是快乐。当你因为帮助别人,得到别人的夸奖,你也会感到快乐。
但是有快乐也就会有痛苦,悲伤,当我们没有考出好成绩,当你在比赛中失利,当你做错事被批评的时候,你会感到很不快乐。但这些都是难免的,人生总是有苦有甜。当我们遇到挫折能够战胜困难,就会露出笑容。同时心里就无比的快乐。
美国的一个民间志愿组织做了一次关于“你是否快乐”的抽样调查。结果表明,冰岛人是世界上最快乐的人,冰岛气候条件和生活环境十分恶劣,冰岛位于寒冷的北大西洋,也是世界上火山最多的国家之一,堪称“水深火热”。但冰岛人并不消极的面对生活,相反,他们学会了与恶劣的大自然相处之道,他们变得豁达、乐观。
鲁迅笔下的阿Q,他也是个乐观的人,记得有一次,他跟人打架,却打不赢对方,被对方按在墙上撞墙,但他并不生气,心里想,我总算被儿子打了,于是就不生气了。还有一次,他想加入革命党,好好风光一把,可还没等他说出,别人就叫他轰了出来。但他要生气的时候,心里想:儿子总是不听老子的,想到这他就又不生气了。冰岛人与阿Q这种乐观的精神,使得他们能在生活中体会到许多快乐,同时体会不到生活中的痛苦。
如果我们能像他们一样,乐观豁达,遇到烦心事儿能找理由安慰自己,我们就能像他们一样快乐,打开心胸,对生活中的不如意抱以宽容的态度,这便是快乐的含意!