一天,一个人买了一只鹦鹉,带回来了家。他每天都要听这只鹦鹉说话,因此,这人非常喜欢这只鹦鹉。
他家有一只馋猫,每天除了吃,就是睡,像只猪一样,好吃懒做。一天,他趁主人不在家,便走进主人的房间,想偷吃点东西。只见鹦鹉在说话,它望着鹦鹉,心里想:“这只鹦鹉长得真壮,吃起来一定很肥美。”说着,它便行动了起来,它使劲的够着笼子,跳来跳去,终于被他弄坏了。这时,受了惊吓的鹦鹉飞了出来,猫立刻扑过去,把鸟含在了嘴里。正在这时,主人回来了,他看到这一幕,气急败坏,心里想:“我怎么就养了这只贪得无厌的猫呢,真是!”他疾步向前,一把抓住了猫,可是,鸟已经被猫吃掉了。猫发觉自己有了危险,就立刻装出一副可爱的样子,一双眼睛望着主人,嘴里说着喵喵,从它的声音中好像是在这么说:“求求您,大人不计小人过,就原谅我吧。我发誓,我再也不馋了。”主人理都没理,把它放进了笼子里,说:“你吃了我的鹦鹉,就别死活不赖账了。我是不会放你走的。我要把你关起来,好好反省。”主人这时才消了点气,哼着小调离开了。一个贪得无厌的人,到后来,是不会有好报的!