一家人围坐在桌旁,把酒言欢,聊家常谈人生,一派其乐融融的景象,是每个人的理想。我家的餐桌略有不同,有时还弥漫着“硝烟”。
又是一个平凡的晚上,正在疯狂刷题的我听到妈妈喊“开饭喽”,一下子蹿到了餐桌旁。可我看到的是一坨绿绿软软的东西粘在盘子上,那东西像一只只蠕动的大绿虫子,我一脸嫌弃地把它推到了一边,抓起一个馒头干嚼起来。妈妈见我这样,表情立刻凝固了,又把那盘菜堆到我面前,眉头紧锁,双眼一瞪:“必须吃!”
每次都是因为这个,好吧,我挑食。因为挑食,妈妈不知道跟我急过多少次,看来今天又要“硝烟”弥漫了。
我小心翼翼用筷子把那盘菜戳了戳,确定它不会动,才将信将疑地夹了一口送到嘴里。千分之一秒内,我辨认出是我最不喜欢的茄子,只是这次变成绿色的了。我连尝味的程序都没开启,就一下子吐了出来。
妈妈又急了,只听“啪”一声,她把筷子按在餐桌上,我仿佛看到餐桌被筷子砸出的坑。她正了正身子,脖子一挺,想要发火,却耐着性子低头凑近我:“你倒是尝尝再决定吃不吃呀,这绿茄子是我小时候经常吃的,跟别的茄子不一样,而且为了做得好吃,还特地上网查了茄子的做法,费了很大的劲才做好的孩子,你挑食本来就不对,我变着法儿给你做,你还不给个面子?”
既然妈妈都放大招了,这么用心地为我做了那么多,我要是在顽固抵抗,真有点说不过去了。我硬着头皮,在妈妈期盼的目光下,忍者天生对茄子的反感,硬生生把那坨绿色的东西吃了下去。还好,虽然卖相不大好,味道还说得过去,我的筷子又一次伸向那盘茄子,妈妈的眼神变得无比温柔,微笑着拍拍我的肩:“看,我的手艺还是可以化腐朽为神奇吧!”
想想也是,妈妈为了我营养全面,挖空心思,想尽办法,也嚷过也急过,现在还自学厨艺,真可谓用心良苦。看出来了吧,这餐桌上弥漫的硝烟,分明是妈妈对我的关爱呀。