我们来丽江的时节正是雨季,几乎整天都下着雨。玉龙雪山也因这雨象披上了一层纱看不清真面目。于是我们决定提前去香格里拉。
沿途经过什刹海,进入香格里拉的第一站是虎跳峡。沿着山边类似于栈道的小路进入景区,一边是奔流的金沙江,一边是陡峭的山崖。一路上不时有景区工作人员拿着话筒提醒着游人 “注意落石!”虎跳峡是中国最深的峡谷,两岸的山岭和江面的落差达2500—3000公尺。步行约3公里左右我们到达了上虎跳。站在高高的岸边,脚下是奔涌而来的金沙江,水声阵阵,水势汹涌,非常壮观!让人不由的感叹大自然的神奇、伟大!
游完虎跳峡时还是细雨蒙蒙,可是到了松赞林寺时,天空放晴了。松赞林寺是云南最大的寺院,是藏艺术博物馆,有着“小布达拉宫”的美称。站在寺庙门口,抬头仰望,一层层庙宇层叠而上,最高的金顶在蓝天下显得那么庄严。参观宽敞的大殿、欣赏着精美的壁画,让人充分了解藏民族的宗教文化。
晚上是访问藏民家。宽大的客厅里容纳了上百人,桌上摆着青稞酒,酥油茶、糌粑、烤土豆等供游人品尝。藏族的小伙子、姑娘给大家表演民族歌舞,歌声高亢、舞姿优美,载歌载舞的演出博得大家阵阵喝彩!我觉得他们唱的歌一点不比中国好声音里的差,而且更原生态。在烤牦牛肉被抬上来时,气氛更是达到了高潮。
直到天色很晚了,大家才回到宾馆。明天的普达措森林公园很值得期待啊!