中秋节的小学作文
“圆魂上寒宫,皆言四海同。”一年一度的中秋节终于到了,我可是盼了好久的呢!我最喜欢的是我们这里中秋节的习俗,有赏月、祭拜太阴娘,俗称“月娘”、喝茶、吃月饼……
中秋节这一天,我们拿着水果、月饼、茶、学习用品去老家拜月娘,一到老家大家就忙起来了,有的扫地,有的把桌子搬到花园外面,这样就可以看到圆圆的月亮。然后奶奶把要祭拜的东西摆放好,大家忙完时个个满头大汗。等到月亮升到最上空,露出又大又圆的脸,奶奶就开始点香。我们都要拜月娘,并对着月亮说出我们的愿望。桌上摆着十杯茶,俗称“甜茶”,喝了又聪明又可以快快长大。小航这时候来我家玩,他总是来抢我的甜茶,害得我只吃几杯而已,太调皮了。
我等了好久好久,终于到了赏月和吃月饼的时候,我拿起一块香喷喷的月饼边吃边赏月,太满足了!这时爸爸问我:“你知道哪些故事是关于中秋节的吗?”我想了想,井井有条地回答:“有玉兔捣药、嫦娥奔月等等。”“中秋节还有一个习俗,就是放孔明灯。”我惊讶地说道:“爸爸,难道每个中秋节都有孔明灯吗?”爸爸点点头。我马上跑到外面空旷的地方,果然看到一个个明亮的孔明灯飘在空中,就像一颗颗小星星。
我喜欢中秋节,喜欢吃月饼,喜欢赏月,更喜欢漂亮的孔明灯!
中秋节的小学作文 篇19
今天,我非常高兴,因为今天是中秋节呀!我很喜欢吃着月饼赏月,好开心哦!
晚上,我迫不及待地跑向电脑台,告诉爸爸:“该吃月饼和赏月了!”你想我为什么要赏月吧!因为中秋月圆,在吃月饼时看着月亮会让人想起很多很,为什么十五的月亮最圆?月亮离我们到底有多远?还有月亮上面真的有嫦娥仙子吗······于是我把桌子搬到月亮底下,爸爸拿来一瓶可乐和一盒月饼,把他吗放在桌子上,打开月饼盒,里面有八个月饼、叉子和塑料做成的刀子,我小心翼翼的把月饼切成两半,生怕弄掉到地上。发现里面夹着蛋黄,就情不自禁地问爸爸:“为什么月饼里都夹着蛋黄呢?”“因为蛋黄是圆的,代表着团圆啊!”爸爸回答道。“孔明灯耶”,爸爸又说,我抬头一望,看见半空中有一个一闪一闪的东西,慢慢地往上升,它的光标逐渐变小了,到最后完全看不到了。我又把视线转移向那个高高挂在天上的月亮,只见它还真圆哎,但是朦朦胧胧的,因为白天下过雨,到晚上刚停下来,所以、、、、、、不过也算天公做美,不然你什么也别想看到。我看着看着,不禁想起“嫦娥奔月”这个美丽的神话故事。这时乌云遮住了月亮,而且又混乱了我的思
维,我便觉得月饼就是月亮,那么亮,那么圆,那么甜,那么美好、、、、、、
好一个中秋之夜,我盼着下一个中秋节快点来到。