“叮铃铃……”随着一声清脆的下课铃响起,教室里马上变得热闹起来。女生们都围坐在一张课桌前,谈天说地。故事就从这里开始。
“今天天气真热啊!”一个女生说道。“是啊!起码有三十多度了吧?对了!不如这样吧,明天咱们全都把裙子穿来,怎么样?”听到个提议,女生们都来了兴趣,叽叽喳喳地聊了起来。“我的裙子是米黄色的。”“我的是粉红色的。”“我的是……”话还没说完,一个女生朝静坐在角落里的女生问道:“‘素丫头’,你呢?也把裙子传来吧?”
“我,我没有裙子……”“素丫头”支支吾吾地说。
“别这样,给点面子嘛!那个女生没有裙子呢?”
“素丫头”不再说话,仿佛默默答应了这个要求。回到家,她第一件事就是把妈妈两年前送给她的生日礼物——一条红裙子找了出来,放在枕头边,甜甜的睡着了。在梦里,她看到自己穿上红裙子后,周围满是赞叹声和羡慕的眼光。
可是,大概是老天爷故意要和她开玩笑,这天夜里,突然刮起了大风,气温下降了,而她却丝毫没有感觉。第二天清早,“素丫头”穿好了红裙子满意地照了照镜子,出了门。一阵风刮过,她觉得有点冷。抬头望望天,阳光,已被厚厚的云层拦住了。“现在回家换会迟到吧。”她有些忐忑不安。“她们会穿来吗?要是只有我一个……不,不会的,全班20多名女生总会有一两个穿来吧?”
到了教室,人还不算多。她静静地等待着……教室里渐渐热闹起来,但却看不到一个穿裙子的女生。
“哟,真漂亮!你们瞧。”“素丫头”知道这是在说自己,低下头去看了看这鲜艳的红裙子……男生们也注意到了。“嘿嘿,穿得这么漂亮。”这个音调似乎不太友好。“素丫头”似乎也不太相信平时穿得挺朴素的自己,竟会穿上这条红裙子。
一个好心的女生察觉到了“素丫头”心里的感受,于是小声对其他女生说:“下午,咱们都把自己最漂亮的裙子穿来。”善解人意的女生们都不约而同地点头答应了。
下午,“素丫头”走进教室,看见了女生们都穿着花花绿绿的裙子,忍不住心里那份感激,她抬起头望着天,努力不让那早已忍不住的泪花往下掉。
天,依旧没有晴,但她却感觉到了厚厚云层外的阳光照遍了她的全身,全身都暖洋洋的。