我在2019年9月17日正式亮相,2019年12月“冰墩墩”一词选入中国国家语言资源监测与研究中心发布的“2019年度中国媒体十大新词”。
我是一只可爱的小熊猫,我与富有超能量的冰晶外壳相结合,构成了这一只可爱的冰墩墩。我既体现了冬季的冰雪运动,又展现了现代科技。
你知道我为什么外形是一只熊猫吗?不知道的话,那就听我好好道来。众所周知,我是世界公认的中国国宝,形象友好、憨态可掬,深受世界各国人民的喜爱。被拟人化的我,体现了人与自然和谐共存的理念。我还是一只科技熊猫呢!你们看,我像不像一只太空熊猫?这也展示着面向未来的深刻意义,与其他的熊猫截然不同。
冰墩墩名字里的冰,象征着纯洁、坚强,这正是冬季奥运会的特点。墩墩,意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬季奥运会运动员强壮的体魄、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。我还向世界展现了中华文明丰富的形式,智慧的内涵,多彩的风格。
你们知道我是谁了吗?我就是曾经被修改过无数次、最终在众多参选者当中脱颖而出的冰墩墩!