六年级端午节的作文
每年的农历五月初五为端午节,又称端阳节、重五节等,是我国二千多年的传统节日。
关于端午节,有一个流传很广的故事。中国古代楚国有位大忠臣名叫屈原。屈原曾多次劝国君楚怀王联齐抗秦,但昏庸无能楚怀王听信小人,以致国破家亡。屈原听到自己国家将要灭亡,在公元278年,农历五月初五的那天,悲愤地抱着石头投入汩罗江。当地的百姓闻讯后,马上划船去打捞,一直行止洞庭湖始终不见屈原的尸体。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后就变成为龙舟比赛。百姓又怕江河里的鱼虾吃掉屈原的身体,就纷纷在家中包了粽子投入江中,以免它们糟蹋屈原的尸体。后来就形成了吃粽子的习俗……渐渐地,端午节就有了悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,佩香囊等风俗活动。
这些活动中我最喜欢的就是吃粽子了。现在粽子的品种繁多,有鲜肉的,有豆沙的,有红枣的,还有蛋黄等等。在我家,奶奶是包粽子的专家。我最记得每年的端午节,妈妈总是忙着打扫卫生,奶奶呢忙着包粽子。只见那两片长长的芦叶,一把糯米,再加一颗红枣,在奶奶的手里就像变魔术一样,一会儿就变成了一个结实的锥形粽子。而我呢,就等着粽子出锅,趁热咬上一口又香又糯的粽肉,真是回味无穷呀!
听妈妈说我国还有许许多多的传统文化,我平时一定要多看书,多学习,更多地去了解这些灿烂古代文化。