六年级端午节的作文
我的家乡在十堰,城市虽然不是很大,但是过节的时候却非常热闹。
端午节在中国是最重要的节日之一。在这一天人们陆续买车票回家团圆,家家户户都要吃粽子。粽子可是这天必不可少的,它有很多不同的馅儿一一白糖、肉、蜜枣、花生、水果……至于粽子的包法,其实非常简单:第一步先要准备竹笋叶或青粽叶、糯米、馅和红绳。第二步将糯米洗净放在水里泡半天,泡好了之后再洗一遍,第三步要将叶子用水煮,然后卷成三角形放三分之一的糯米,再放馅,然后用糯米填满后封口,最后捆紧用水煮半个小时就可以吃了。
吃粽子据说是为了纪念屈原。相传在五月初五这天,我国伟大的爱国诗人屈原投江自尽了,人们怕鱼虾啃食屈原的尸体,同时也为了表达对屈原的敬畏与哀悼之情,于是就往水里扔粽子,后来慢慢形成了五月初五吃粽子的习俗。
端午节这天的习俗可不只有吃粽子,还有赛龙舟。十堰虽是山城,四面八方都是山,但丹江是一个比较大的湖,每到这一天,人们都会在丹江赛龙舟。赛龙舟就是把船做成龙头的样子,人在上面划,先划到终点的即为胜利者。龙州有很多颜色一一红色、蓝色、绿色、黄色……在最前面的是龙头,中间的是龙的身体,最后面的则是龙尾。划船的人一般有15个左边一列七个,右边一列七个,还有一个人在最前面敲鼓给队友打气。比赛时14个人,整齐,划一的划着龙舟,鼓声越大划船的人就越有干劲,人们都在岸上观战一个个目不转睛的盯着,生怕落下一秒。
这就是我的家乡十堰,平凡但不平庸,就是这样的一个小城市里的人,让我的记忆中多了一份温暖的色彩。而家乡的习俗,则早已融入了我的血脉之中,永不能忘。