小明和小红上完环境保护课,走在回家的路上。
突然,小红看见了一个垃圾桶外有许多垃圾凌乱地撒在地上。小红对小明说:“小明你看,这么多垃圾,真不卫生,该怎么办?”小明不假思索地说:“当然是放回垃圾桶呀!”看着满地又脏又臭的垃圾,小红的心里有两个小人儿在做着激烈的争吵:“快走啊!垃圾又不是你扔的,关你什么事呀!”“小红,你忘了,今天刚上完环境保护课的呀!老师说,我们要做合格的环保小公民,而做好合格的公民的基本要求,就是从身边小事做起,快把垃圾捡起来吧。”于是,小红强忍着刺鼻的臭味,一下一下地把垃圾捡了起来。很快就捡完了,地上又干净了。小红转过身去,看见小明已经铺上了一张大纸正写的字呢。小红走过去看了看,小明对小红说:“看,我写的,文明—只差一步,好不好看?”小红说:“好看好看!快把它贴在垃圾桶上吧!”
贴完后,小明和小红便回家了。
第二天上学,小红看见一个小女孩拿着一袋垃圾走向垃圾桶。小女孩把垃圾一扔,并没有掉进垃圾桶里。小女孩刚想走,却看见了“文明—只差一步”的标语,略一迟疑,便连忙把垃圾捡起来,重新把垃圾放进垃圾桶里了。小红上前和小女孩说:“你真棒,你和文明没有距离。”