文明,一个不陌生的字眼,却处处象征着我们的道德、品质。遥望千古,文明无处不在。从繁华的大街到寂静窄小的小巷。从灯红酒绿的城市到偏僻贫穷的村庄。中国作为一个文明之邦,所以我们更要遵守纪律,歌颂文明。
电视上经常播出一些公益广告,我曾问自己:现在这个社会复杂得很,什么人都有,公益广告有用吗?我也思考过很久,认为:江山易改,本性难移。但公益广告也许就是黄昏的太阳,昏暗昏暗的。但不必因此而悲观,换个角度思考,多一个公益广告,也就是多一轮太阳。岂不是更光亮了?何况这是温和的光,充满爱心和希望的光。
如果你注意,文明离我们很近。有时是几米的距离。像路过街头,看见果皮,只须顺手捡起,扔进垃圾桶。有时只是一米的距离,就像劝架,去帮助老人上公交车……还有时甚至是零距离。但这些只是在于你注意了吗?行动了吗?我们必须懂得自己在什么时候要理性,什么时候要热情的伸开双手,奉献文明。我们的心灵就想一扇窗,要时常打开它。因为它需要好心情,同时也需要阳光,照亮藏在深处的秘密。但它更需要文明,释放文明。我们一定得打开窗,让文明之花遍地开。
只有每个人都想文明,世界才会文明。