文明是什么?文明就是我们身边许许多多点点滴滴的小事。比如,还随地哇痰;给老年人让座;不乱扔垃圾……讲文明是为了我们生活的社会和谐,环境更加美好。
在生活中,我也经常看到文明和不文明。有一天我去坐公车,看到一位老奶奶上车,马上有一位年轻的叔叔主动打招呼让座。可是当让座的叔叔刚站起来,而那位老奶奶还没有坐下的时候,却有一个年轻人噌的一下坐了上去。当车上所有人都用异样的眼光看过去的时候,他却坐得稳如泰山,若无其事。
一刹那,我好象也想到了什么,站起来对老奶奶说:“老奶奶,我这边有座位。”老奶奶看着我,慈祥地说:“小朋友,奶奶没事,站一会儿马上就到。你还小,当心刹车,你自己坐着吧。”
忽然,车上坐着的人都站起身来,招呼老奶奶坐到自己的座位上来。刚才抢座的那个年轻人看看我,看看老奶奶,又看看车上的人,好象也想到了什么,脸慢慢地红了起来,用一只手捂着半边脸,慢慢地站了起来,悄悄地走到了下客门旁边。
不文明就这样在文明面前低头了。我也为我战胜了不文明而高兴。