这是一个春天的早晨,万里无云,碧空如洗。在公园里种着一棵小柳树和一棵小枣树。
一天小柳树说:“你看我碧绿的叶子多美丽。你看你的枝条,光秃秃的真丑啊!”
夏天到了,小柳树的枝条在风中随风飘动,非常美丽。小柳树说:“你看你的枝条歪歪扭扭的真丑呀。”
秋天到了,小柳树看着小枣树结了果子,而自己什么也没有结。想着:小枣树肯定会来嘲笑我的。但一天一天的过去了,还是没有听到小枣树嘲笑我。
一天小柳树对小枣树说:“你怎么不嘲笑我呢?”小柳树说:“为什么要嘲笑你?”小柳树说:“嘲笑我不结果子呗。”小枣树说:“我们是朋友,不应该嘲笑对方。”
人要让别人尊重自己,自己必定要先尊重别人。