宝鸡是“青铜器之乡”,这里出土的青铜器数不胜数,而青铜器博物院就珍藏了各种青铜瑰宝。10月25日是个礼拜天,我跟随小记者团的老师来到了青铜器博物院,不仅仔细参观,而且第一次亲手制作了拓片。
拓片,也叫墨拓,它非常漂亮,黑白错落有致,内容丰富,有动物、器皿和花纹等,有的栩栩如生,有的纹饰精美……
模具和宣纸等早已准备好了,博物院的老师就开始教我们做拓片。“先把毛巾蘸上一点儿水,再拧干”,老师一边说一边指导我们动手。所有的小记者都开始忙碌了起来,“把湿毛巾按在宣纸上,使劲往下按,但不能把纸弄破!”老师又说第二个要点。一时间,蘸水的蘸水,压拓片的压拓片,真的很热闹。等我按完后,已是半个小时后了,接下来就是把宣纸晾干,再拿墨汁往上上色,被压进去的部分变成了白色,而凸出的部分则是黑色,对比很鲜明,也很漂亮。
青铜之旅,让我学到了不少知识,也亲自参与拓片的制作,我觉得很有收获,也感受到了中华民族灿烂辉煌的历史文化。