在阿婆家的一天里,阿婆教我做饼,我非常兴奋,特别想知道又香又黄的饼是怎么做出来的。阿婆首先将面粉倒在碗里,然后掺了一点冷水,再用筷子一直搅拌,直到把面粉搅拌的稠稠的,准备工作就做好了。
接下来阿婆把煤气灶打开,把锅放到煤气灶上,然后对我说:“把面粉均匀的慢慢倒下去,不要倒完。”我迫不及待的尝试了一下,把碗里的面粉小心翼翼均 匀的倒进锅里,随后我急切得把饼摊大,但是我一开始就遇到了困难,由于我用力太大,面粉总是会破开,我想了一个办法,把碗里剩余的一些面粉倒了一点到饼 上,再用锅铲把破开的那一块轻轻的补起来,而且我掌握了一个技巧,就是在摊饼的时候,要顺着饼的中心慢慢的向外围摊,就不会导致摊不平或者把饼搞破了。因 为饼薄两三分钟的时间饼的反面就熟了,我就把饼翻了过来,接着用锅铲把饼转了一转,不一会儿饼就摊好了,我把饼用锅铲盛到盘子里来,随后拿出来了一点豆瓣 酱涂在饼里面,然后把它卷起来,一个香喷喷的饼就做好了,我迫不及待的尝了一口,真香!阿婆还夸我做的真好!
吃着自己第一次做的饼,真有成就感呀!