高铁临淄北站通车已经半年了,就在我们村边,可是我还没坐过呢。暑假,爸爸决定带我们全家去体验一下。听说坐上高铁是“飞一般”的感觉!嘿嘿,我也有机会乘坐了。妈妈提前在网上买好了票,我心里期待着出发的日子,早就收拾好行装,只等妈妈一声令下。
终于,在我日盼夜盼中,我们出发了。经过取票、检票,我们迫不及待地随着人流向列车奔去。列车好长啊,蜿蜒在铁道上,像一条俊美的长龙。走进车厢,找到座位坐下,我仔細地打量着车厢环境,干净、整洁,中间悬挂着多媒体,播放着注意事项,每个座位背面的小桌板可以放下变成后排乘客的“小桌子”。妹妹不停地喊:“高铁怎么还不飞起来呢?”几分钟后,列车缓缓开动了,广播里传出了播音员阿姨动听的声音:“旅客们,本次列开往青岛……”我心里好激动呀!
听着悠扬的音乐,列车的速度越来越快,窗外景物一闪而过,远处的天空飘着朵朵白云,也跟着列车在跑呢。速度这么快的列车,却非常平稳、安静。我侧着头问妈妈:“妈妈,您以前不是告诉我火车是‘轰隆轰隆的吗?高铁怎么没有声音啊?”妈妈笑了,说:“那是以前的火车,现在可不一样啦,不仅平稳、安静,速度快是它最大的特点。”妈妈给我讲起了以前去青岛,在拥挤的车厢里需要半天,现在坐高铁只要一个小时。
这一个小时很快就过去了,我们到了青岛外滩。高铁拉近了我们和沿海的距离,淄博也融入沿海一小时生活圈了。我为现在快捷的生活而感到幸福。