观察蚂蚁作文
在生活中,有很多值得多们去观察的地方,因为观察使我们更加热爱生活。
我很喜欢观察,我观察过四叶草的变化、小猫和小狗、植物的生长过程等等,我还经常在电视上或书上看到蚂蚁搬食物的视频和描述,可我还没有真正亲眼见过。今天我就和大家分享一下我在暑假时观察到的一个有趣的现象——蚂蚁搬蜂蛹,听着就觉得好玩对吧?小小的蚂蚁怎么搬得动那么大个的蜂蛹呢?别急,听我慢慢讲。
一个阳光明媚的上午,我和姐姐去找蚂蚁洞,等我们找到了蚂蚁窝后,却没有找到食物。姐姐想到了一个比较危险的办法,她知道哪里有一个蜂巢,之后她用一根细长的竹竿把蜂巢捅了下来,接着我们把蜂巢里面的蜂蛹取出来一只放在蚂蚁洞前,过了一会儿,一只小蚂蚁出来了,它先是嗅了嗅那只蜂蛹,然后围着蜂蛹转了两圈,当时我在想,这么小一只蚂蚁怎么可能搬得动对于它们来说如山一般庞大的蜂蛹呢?我正在想着,它却调头回去了,它肯定是因为搬不动而放弃食物了吧?没想到的是,过了一会儿,它身后又跟了一群小蚂蚁。哦,我明白了,它是去找同伴帮忙去了。它们个个围在蜂蛹边上,一起用力抬起了比它们大很多倍的食物,当时,他们搬动蜂蛹的时候是那样的快,我也终于理解了“人心齐,泰山移”这句话的真正含义了。
生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛,让我们在生活中一起观察,一起发现更多美的事物吧!