国宝大熊猫作文
说到大熊猫,自然会想到它那憨态可掬、温顺可爱的样子,真讨人喜欢。
大熊猫的样子很漂亮。它的眼睛呈“八”字形,背部毛粗而致密,腹部毛细而长,而且黑白分明:鼻尖处、眼圈和耳朵都是黑色的,头部、背部和尾部为白色。大熊猫有一个缺点:头圆尾短,尾巴只有10—20厘米,唉,这样看来,就像只巨龟啦!不止这些,早些年前,我国陕西佛坪自然保护区内发现了一只棕色的大熊猫,很奇特。但是还有更多的问号等着我们探索。大熊猫喜欢吃的食物有许多。最喜欢吃的当然是箭竹啦!但是,你别以为大熊猫只吃素,它也很爱吃荤呢!听说在竹林中有一种竹鼠。当熊猫发现竹鼠洞时,就用它那大手掌拍打地面,震动洞中的竹鼠,不一会儿,竹鼠就跑出来,被熊猫捉住。
尽管熊猫与世无争,但是它也有天敌,比如:豺、金猫、豹、狼等,但是它们主要攻击对象是老弱病残的熊猫,从不攻击身体强壮、健康的熊猫。
虽然大熊猫曾在我国游荡,但现在熊猫的数量逐渐减少。因为人们过度地砍伐树木,捕捉大熊猫。平均每年砍伐大熊猫栖息地达到至少1万公顷;1963年以来,仅在一个县,捕捉的大熊猫就有113只以上。唉,现在熊猫的数量估计也不及100只了。虽然大熊猫已经面临灭亡的危机,但它们依然在我们心中。
我们的国宝呀,我真想再看你们一眼,在我们眼中,你是很珍贵的,希望有一天,你们能远离濒危,继续生存下去!