小学生红色作文
今天上午,我们离开了美丽的海滨城市厦门,来到了红色旅游城市——江西瑞金。
很早就学过了《吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席》这篇课文了,今天我终于来到了这个地方,来看这口毛主席带领战士们挖的井。
《吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席》这篇文章主要讲了这样的一个故事:瑞金城外有个叫沙洲坝的小村子,那里是个干旱缺水的地方。住在沙洲坝的人吃的是又脏又臭的塘水,吃了容易生病。毛主席在江西领导革命的时候在那里住过。一天毛主席看见一位老乡挑着浑浊的水往家里走,很疑惑。水那么脏怎么能吃呢?在了解了情况之后,毛主席带领红军战士,经过十几天的奋战,为沙洲坝的人民挖了一口井。从此沙洲坝的人民吃上了清澈甘甜的井水。解放以后,沙洲坝的人民在这口井边立了一块石碑,上面写着“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席。”这口井是红军来了后挖的,所以大家也叫它“红井”。
看完了井,又想到学过的课文,可是我还有个问题没有解决。为什么是“吃水”而不是“喝水”呢?我便请教了妈妈。妈妈告诉我说:“一个是当地的习惯,方言就是叫吃水。另一个就是沙洲坝是干旱地区,喝水十分困难。老百姓把喝水看得像吃饭一样重要,所以是吃水。”啊,原来是这么一回事啊。
今天我过的真是充实,而且还增长了知识。 简评:非常有意义的经历,而且也可以看出小作者自己的思考在里面。带着思考去旅行,一定是收获很多的!