今天上午的作文课上,老师带着我们做了一个小试验,让我懂得了“永不自满”的道理。
上课了,同学们像往常一样拿出书、作文纸和铅笔盒,准备上作文课了。只见陆老师西装革履却又神神秘秘地走进了教室,肩上背着平时上课的小黑包,右手拿着一个白色塑料袋。陆老师把书包放好并整理好后,便抱着白袋子神秘莫测地问:“猜猜看,我给你们带什么了?”“糖果?”“竹子?”……各种说法莫衷一是,陆老师微笑着说:“都不对,是‘进口的东西’!”只见陆老师先后从袋子里拿出了杯子、核桃、葡萄干和糖。“这不是进口货呀!超市不也能买吗?”我们异口同声地问。“对呀!不都是吃的吗?所以是‘进口货’”。
然后,陆老师开始往空杯子里放核桃。先放了两把,然后他问:“满了吗?”“没满!”陆老师又放了两把,杯子里的核桃都快掉下来了!这时,老师又问“满了吗?”“满了,”全班的同学大部分都说满了,可仍有一些人说没满,于是老师说:“那你们上来放吧!”郭佩琦勇敢地承担了这个重任,只见他一手拿一个核桃,前后左右搜寻着可以放的地方……。10分钟后,在郭佩琦和张淇奥的极不协调的合作下,终于又放上了5个核桃。老师又问:“满了吗?”“满了。”这次我们全班回答道。可老师又把葡萄干拿出来,一点一点的往上放,嘿!还真行!过了一会儿,葡萄干也放不下了,老师又问:“满了吗?”“满了。”我们又说,同时心想:看您还有什么可放。可老师竟然把糖往上面一倒!“哗!哗!”糖粒顺着缝隙流了下来。这次,老师停了下来,说:“知识也像这个一样,要不断积累,不能只学一点就自满了。还要不断学习新的知识才行。所以,大家一定要‘永不自满’呀!”
这节作文课给我留下了很深的印象,并让我懂得了“永不自满”这个道理。陆老师的作文课真好!我真喜欢!