一天早晨,天气非常晴朗,瓦蓝瓦蓝的天空飘着几朵白云。小青蛙、小乌龟、小鸭子、小公鸡他们约好一起到公园里玩,公园里的草绿油油的,公园里的花香喷喷的。
小青蛙和小乌龟还有小鸭子和小公鸡它们在公园里玩得很高兴。突然,天空暗了下来,天空中划过一道闪电,这时雷声由远及近,它们说:”咱们快回家吧!马上要下雨了。”这时他们刚跑到小猫家门前,豆大的雨点就下起来了,打在它们身上是又冷又凉。这时小猫刚要关门,突然看见青蛙他们冒着大雨往回跑呢?于是小猫就对小青蛙他们说:“外面下这么大的雨,你们到我家避避雨吧!”这时小青蛙它们说:“不用了我们快到家了。”后来小猫回到家里找来一把雨伞对小青蛙它们说:“我这里只有一把雨伞,你们先拿去用吧!”于是,小青蛙说:“我是在水里生活的,所以我不用雨伞,你还是把伞借给他们吧!”这时小乌龟说:“我也不怕雨浇,因为我背上有一个遮雨的小房子,你还是把伞借给它们吧!”后来小鸭子也笑着说:“我就更不用雨伞了,因为我的羽毛不管下多大的雨都浇不湿,所以你还是把伞借给小公!因为它淋完雨后会感冒的。”这时在一旁的小公鸡听见了小鸭子它们说的话后,连忙对小鸭子它们说:“谢谢你们,这么关心我。”这时它们对小公鸡说:“谁叫咱们是好朋友呢!”后来小公鸡接过小猫借给它的雨伞,连忙对小猫说:“谢谢你,小猫姐姐。”这时小猫说:“不用客气,互相帮助是应该的。”后来他们都急急忙忙的朝自己家跑去了。
小公鸡跑到了家了,鸡妈妈看见小公鸡一点都没有被雨浇着。这时鸡妈妈看见小公鸡的手中拿着一把雨伞。小公鸡就把小青蛙它们让伞给自己的事情和小猫借伞给自己的经过和妈妈讲了一遍,妈妈听完后,连忙夸它们都是懂事有礼貌的好孩子。到了第二天,鸡妈妈领着小公鸡拿着雨伞到小猫家还雨伞去了。鸡妈妈连忙对小猫说:“谢谢你,把雨伞借给小公鸡。”这时小猫笑着说:“不用客气,谁让我们是邻居呢!”后来鸡妈妈和小猫他们都笑了。