生日小学作文
夜晚,忽闪忽闪的日光灯透出的光在天花板上跳舞。独自一人在家的我,透过白亮的光又想起了那一天,那一次生日。
那天下午,我收到了一条意料之外的短信“女儿,生日快乐!”才猛地想起:啊!今天是我的十二岁生日!一心期盼着如何过这一年一度的生日:爸爸出差了,妈妈也快下班了。妈妈会给我怎样的惊喜呢?
回家后的妈妈,慌忙地换衣服。我见她不记得我生日的事,便提醒她:“妈,今天是我的生日!”她仍然很忙,临出门前撂下一句话:“哦,祝你生日快乐!礼物妈妈明天给你买。”“啪”的一声,关上家门就走了,背影也不曾看见。
我伫立在门前。“生日”满铺在我心里的不是喜悦,而是无尽的失落。就这样走了?我渐渐觉得妈妈对我的关心少了,越来越少。
就这样,我只能自己给自己过生日。给自己煮了一碗“长寿面”,打电话订了一个蛋糕。坐在桌子前,想着“这,就是我的生日?”也回想着以前过的生日,联想到十二年前,我来到这个世界上,那天的我是充满喜悦的吧。而那时妈妈的身体却饱含了痛苦。空中的灯闪了闪,我的心里发怵,很害怕。便跑到房间,无事可做,思考!想着,想着。也开始体谅爸爸和妈妈多年来的辛苦。“不能给我过生日,是他们都有重要的事情要办吧。”就这样安慰自己心中的苦闷,也慢慢学会理解父母,理解身边的人。
直到睡觉前,我都没有见到他们回来的身影,没有,没有……
大概两、三天以后,我才惊然得知:正是那天,我生日的那天。外婆的妈妈在家摔倒了,被送进了医院。现在才知道“怪不得,那天的母亲是如此的慌忙”。现在才肯定:当时的体谅是对的。
天花板上的灯不闪了,一直亮着,就这么亮着。那次生日,让我学会如何去体谅身边的人、理解身边的人。现在的我,也渐渐体会到:会理解别人的人,会很快乐!