端午节的由来作文
闽南,是福建南部地区和台湾。在闽南,每年的农历八月十五——端午节,午时水都是人们必不可少的饮品呢!
其实午时说白了也就是从中午十一点到中午的十三点,而正午则是十二点。
闽南人非常看从端午节正午的井水和茶。因为午时水比较看重的是一个“正”字,所以在每年的端午中午,人们总会从四面八方涌向古井,就像大家提前约定好的,那个准时呀!我觉得井水似乎就像一个强力磁铁一样吸引着人们来。涌向古井的人都会提着事先准备好的挑水器具来装水。他们为什么会来呢?想必你已经知道了吧!大家都是来装水制作午进茶的。
午时茶也是一种保健茶,因为在中午泡饮所以得名为午时茶。午时茶是由中药配上茶叶所制作的,可以治疗疾病并预防疾病,很有效哟!
听说午时茶是由财多的善心人士在端午节专门在午时熬午时茶送给过路人喝的,也有一些药店则是给有交情的顾客免费赠送午时茶,从而招揽顾客。
其实我觉得人们喝午时茶不完全是为了保健,而是想反这种助人为乐的精神传下去吧!我也要学习他们,助人为乐,把这种精神传下去。
……