小猪很脏,它看到水里有一群鱼儿在一起玩耍,觉得自己很孤单。于是就打算第二天早晨去交朋友。
第二天早晨,它开了门,向前走。看到一只大摇大摆、抬头挺胸、穿着新衣服的大公鸡向它走来。小猪跑过去,对大公鸡说:“大公鸡,你能和我做朋友吗?”大公鸡说:“不行,你太脏了,洗个澡再来吧,别弄脏了我的新衣服。”
小猪又继续向前走,看到了一只雪白的鸭子正在唱歌。小猪跑过去,对鸭子说:“鸭子,你能和我做朋友吗?”鸭子说:“不过你先去洗个澡,我再和你做朋友。”小猪的心情好些了,因为鸭子不像公鸡那样对它不理不采。小猪继续往前走,它看到小白兔和山羊。它们都建议小猪洗个澡。
小猪惭愧极了,它决定改掉自己脏兮兮的坏习惯。于是,它跳到河进里,痛痛快快地洗了个澡,当它再次来到伙伴们面前时,伙伴们都热情地欢迎它,大家一起唱歌跳舞,多开心呀!